首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 港澳台海外 工作动态

海外重庆籍侨界人士热议政府工作报告:鼓侨心、聚侨力、传侨声

正在召开的全国两会,吸引着众多身处海外华侨华人的关注。部分海外重庆籍侨界人士认为,两会承载了中国梦,也承载了侨胞梦,政府工作报告进一步激发了侨胞同圆共享中国梦的信心和力量。

鼓舞侨心 感受关怀暖意

政府工作报告中,专门用了独立的一段来阐述今年侨务工作,海外侨胞对这段涉侨内容格外关注,让他们感受到了暖意。

澳大利亚川渝科技文化交流委员会主席曾毅博士称,报告向广大侨胞传达了中国对做好今后侨务工作的力度和决心。特别是在回顾过去一年成绩时,报告专门向海外侨胞表示了诚挚感谢,肯定侨力的建设性作用,对广大侨胞和归侨侨眷是极大的鼓舞与激励。

南非重庆商会会长唐红说,通过学习政府工作报告,看到了中国对海外华侨的关心和关注,尤其是报告强调要认真落实侨务政策,维护海外侨胞和归侨侨眷合法权益,这使侨居海外的中华儿女更加自信和坚强,极大增强了侨胞向心力。

汇聚侨力 发挥独特优势

对于中国的发展建设,海外华侨华人不只是见证者,更是积极活跃的参与者。侨胞认为,今年政府工作报告向海外侨胞提供了众多发展平台和参与机会。

柬埔寨川渝商会会长刘二黎称,今年政府工作报告专门有一段提到要推动共建“一带一路”倡议,这让海外华侨华人深感将大有可为。他认为,海外华侨华人可以利用居住国的区域优势,在“一带一路”建设中做很多工作,也可以结合自身事业,在帮助中国推进“一带一路”建设的同时,寻找更多嫁接平台和发展机会。

老挝中国经贸促进会会长杨东伦认为,政府工作报告给海外华侨华人创业发展带来信心和动力。他今年将积极响应“一带一路”倡议,协调老挝工商总会组织有实力的老挝企业,赴渝参加“智博会”“西洽会”,同时计划借“中老旅游年”契机,落实开通重庆—万象直航项目。

传递侨声 讲好两会故事

海外华侨华人是连接中国和世界最好的纽带。对这次政府工作报告,海外华侨华人在热切关注、热烈讨论的同时,也在积极思考如何做好“传声筒”,向居住国讲好中国故事、两会故事。

德国斯图加特中文学校校长陈薇说,作为海外华文教育工作者,应该在中外文化沟通中充当好民间外交官。政府工作报告是让世界全面了解中国的最好材料,海外华侨华人应该积极通过网络、社交媒体等多种渠道,将这份材料更加深入地介绍给居住国民众。

在日本关西华侨华人西南同乡会会长李建华看来,通过对报告的学习,更加有底气为中日双方友好关系搭建民间平台。他将在日本各个领域讲好中国故事、丝路故事、两会故事、重庆故事,用实际行动去实现为中外友谊添砖加瓦。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013