首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 工作动态

合川区加大知识产权保护力度助力民营企业发展

一是出政策,重激励。制定高新技术企业培育支持计划实施方案,鼓励规模以上企业每年从销售收入中提取3%~5%作为研发准备金,财政按其上一年度实际研发投入新增部分的10%予以补助,引导企业加大研发投入。制定专利资助和奖励办法,对发明申请、授权分别给予2000/件、5000/件的资助,同时对发明专利维持年费实行实报实销,对从区外引进的有效发明专利按1000/年的标准连续奖励5年,鼓励企业加大创新成果保护。制定新型工业化发展专项资金扶持若干措施,新认定的国家知识产权示范企业、知识产权优势企业或通过知识产权贯标认证的企业,奖励20万元;新认定的市级知识产权优势企业,奖励10万元;新入库的科技型企业奖励2~3万元,高新技术企业奖励30万元。

二是搭平台,促服务。从各镇街、园区、组团、区内部分骨干企业中选派从事科技、知识产权工作的人员为特派员,负责本辖区企业的知识产权宣贯工作,达到以点带面、全面开花的效果。设立国家专利信息服务(重庆)中心合川分中心,目前已建设完成通过验收并进入试运行阶段,将为企业提供更加方便、快捷、高效的服务。组织在国家知识产权局备案的部分专利代理机构召开座谈会,目前有3家知识产权服务机构在我区设立分支机构,为辖区内企业开展零距离、保姆式的知识产权服务。

三是强主体,扶重点。加强企业质押融资引导,积极宣传市级知识产权质押融资政策,组织企业参加知识产权质押融资对接会。制定种子基金、知识信用价值贷款等一系列配套政策措施,解决企业融资难问题。强化企业市场主体作用,鼓励企业加强与科研院所、大专院校合作,促进科研成果转化落地。协助组建重庆首家信息安全产业研究院,实现研发机构独立法人零突破。大力选拔科技拔尖人才,制定年度科技拔尖团队和人才评选方案,通过举办各种创新创业大赛等,帮助企业选拔科技拔尖团队和人才。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013