首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 港澳台海外 渝台交流

大足区农文旅暨非遗文化赴台考察交流

来源:重庆日报

大足讯 为加强两岸文化交流,助推渝台经贸、农业、旅游产业融合互鉴发展,应台湾中华华夏两岸文经协会的邀请,在重庆市台联、重庆市渝台经贸文化交流中心的积极策划推动下,224日至32日,由重庆市大足区人民政府区长李步彬为团长的“农文旅暨非遗文化”赴台考察交流团举行了为期一周的参访交流活动。

考察交流团一行在新北市、新竹县、南投县、高雄市等地与当地政府及企业、中华文化经贸国际交流协会等社团组织进行坦诚交流,对在农文旅项目方面的交流合作达成共识,广交朋友,诚结对子,所到之处受到热情接待,取得了丰硕成果,达成了将进一步加深互动往来、深化交流合作的共识。大足区金山镇与新北市金山区因其名相同,所辖人口规模相当,主导产业相近,双方表示将进一步加强交流互动。

非遗文化项目大足“鲤鱼灯舞”所到之处广受欢迎。栩栩如生、鱼鳞闪耀、欢快喜庆、灵动唯美、翻腾搏浪、鱼跃龙门的表演,一气呵成,让观看首场演出的新北市嘉宾惊叹不已。之后在多地更是进行了加场演出,31日当天就加演了3场,新竹县文化局商请表演团留下鲤鱼灯,并邀请大足区文化馆尽快派老师去辅导,让非遗文化“鲤鱼灯舞”在新竹县也发扬光大。

同根溯源的文化认同,还引起当地人民与鲤鱼灯舞的现场互动,两岸一家亲的情怀,在展演现场表现得淋漓尽极,令人动容。本次交流活动,推动了两岸文化交流,助推了大足区与台湾各地在农文旅融合发展方面的合作。

(重庆市台联 王吕刚)



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013