首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外干部 工作动态

大足区“四个举措”加强党外干部队伍建设

大足区实施“四个举措”,不断加大培养、选拔党外干部工作力度,积极促进党外干部发挥作用,为多党合作和统一战线事业提供有力组织保证。

一是加强组织领导,强化“牵引力”。区委始终将党外干部工作纳入全区干部队伍建设和人才发展总体规划,做到与中心工作同部署、同落实、同考核。把是否支持党外优秀年轻干部接受培训、参政履职等纳入对各镇街、部门年度考核内容。定期调整区委常委、区政府党员副区长联系党外人士名单,并将党外优秀年轻干部纳入联系范畴。完善落实区委与区人大、区政协机关的沟通协调机制,及时研究解决党外干部工作中遇到的困难和问题。

二是夯实人才基础,涵养“蓄水池”。开展对党外干部的综合评价,建立综合评价档案,定期开展分析研判,做好分类管理。大力推进党外优秀年轻干部队伍建设,将92名45岁以下正科级党外干部纳入培养视野,对新进党外干部进行跟踪联系,将23名“80后”正科级、9名“90后”副科级党外优秀年轻干部作为重点培养对象,并与组织部门建立统一的党外优秀年轻干部名单。

三是抓好教育培养,输送“营养液”。把党外干部培训纳入全区干部教育培训计划,保证党外干部在教育培训、挂职锻炼方面的名额和比例。通过召开座谈会、宣讲会、举办研讨班、培训班等,加强对党外干部的政治教育、业务培训。加大选派优秀党外干部挂职锻炼和交流任职的力度,2018年以来,安排9名处级党外干部到区发改委等单位重要岗位上锻炼。建立“同心谈心会”制度,健全从严管理监督干部常态长效机制,加强党外干部日常管理。

四是加强选拔任用,搭建“成长梯”。完善组织部门与统战部门实行共同制定规划、共同培养教育、共同考察选拔、共同监督管理的“四同”工作机制,不断加大对党外干部的选拔任用力度。目前,全区处级以上党外领导干部共39人,其中副厅级6人,处级33人;30个政府工作部门配备15名党外领导干部,其中正职4人。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013