首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 民族宗教 民族工作动态

重庆市“五措施”抓细抓实民族工作

2018年,重庆市紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的两点定位,两地”“两高目标,求实务实落实,民族工作取得新成效。

一是落实差别化政策。全年落实扶贫资金2.2亿元,安排项目232。加强民贸民品贷款贴息政策落实督促检查,协调兑现贴息资金5421.5万元,认定民族特需商品生产企业7家。建设少数民族特色村寨27个,命名重庆市少数民族特色村寨”32个。

二是助推脱贫攻坚。安排2亿元资金,助推18个区县脱贫,占全年落实资金总量的93%;提前下达2019年市级以上少数民族发展资金1.5312亿元,贫困区县1.4752亿元,占总量的96%。做好对口支援昌都民族工作,举办昌都市基层民族宗教干部培训班,资助昌都市200名贫困大学生就读。继续实施少数民族青年才俊成长工程,新募集资金370.4万元,资助少数民族贫困大学生762名。

三是繁荣民族文化。组队参加全国板鞋、独竹漂、民族健身操和珍珠球等项目比赛,取得较好成绩;举办500余人参加的全市选拔赛,确定参加第十一届全国民族运动会的16支队伍。推进65所学校民族文化进校园,传承发展少数民族文化。

四是深入开展创建。围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,组织开展第8个民族团结进步宣传周活动;紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识,坚持将机关、企业、社区、乡镇、学校、宗教活动场所作为民族团结进步创建的主阵地、主渠道,秀山自治县、彭水自治县、武隆区石桥乡、忠县磨子乡成功创建全国民族团结进步示范单位。

五是夯实工作基础。举办3期新疆籍务工经商人员民族政策培训班,开展社区汉语培训班;开展清真食品企业调研、检查、整顿工作,重新认定清真食品企业13家。下达市级少数民族卫生补助费647万元、教育补助费968万元,支持45所医院添置医疗设施、改善医疗条件。江北区被纳入全国深入推进少数民族流动人口服务管理体系建设试点城市。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013