首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 非公经济 工作动态

黔江区“政策保障+精准服务+法治护航”三向并进 精准施策 做强做优做大民营经济

1.jpg

今年以来,黔江区通过政策保障经营、提供全方位精准化服务和营造健康发展环境等举措,实现了民营经济发展蹄疾步稳。截至目前,黔江民营经济市场主体达4.9万户,民营经济增加值达到117.6亿元。民营经济占全区GDP比重的50.9%,从业人员达18万人,占全区就业人口75%。

组织架构和政策体系齐发力

如何帮助民营企业破解发展难题?今年8月,黔江区召开了全区民营经济发展大会,对今后几年当地民营经济发展提出了具体的要求。

黔江区委书记余长明在走访全区民营企业中说到: “高质量抓好民营经济实体发展,高素质抓好民营企业家队伍建设;发挥民营经济先行者作用,因势而谋、应势而动、顺势而为”。随后,黔江成立了“民营经济发展委员会、工作局”两个机构,建立了“联席会议、一企一专班、一企一策”3项制度,推出“大宣传、大走访、大落实、大推动、大发展”等5大举措。同时区委区政府制定出台《关于全面优化营商环境促进民营经济发展的意见》和招商引资优惠政策、农业产业扶持、工业发展暨创建市级高新技术产业开发区扶持等6个配套政策,形成以《意见》为核心的“1+1+6+4”民营经济发展扶持政策体系。

【黔江区】“政策保障+精准服务+法治护航”三向并进 精准施策 做强做优做大民营经济2.jpg

税务办理自助大厅

在政策助推之下,重庆尹记农业开发有限公司迎来快速发展期,从一家炒货作坊发展成年产值近1亿元,集种植、研发、加工、销售于一体的农产品加工企业。“小企业也是推动大发展的重要力量。”黔江区工商联相关负责人说,坚持“抓大不放小”,支持民企通过“个转企”“微升小”“小升规”等提档升级。

今年前三季度,黔江区新增市场主体5558户,增速位于全市前列。当地民营经济覆盖领域从批发零售、餐饮、文化娱乐等领域,逐渐向建筑、工业、交通运输、仓储、房地产、电子商务、社会服务等行业拓展,民营经济“总盘子”越做越大。

不同“药方”解决不同“症结”

“黔江区位优势明显、生态环境优良,是企业投资兴业的‘沃土’。”“企业从选址到落户到投产的整个过程,得到了区里的大力支持,坚定了我们在黔江长期发展的信心。”在近日的一个民企走访座谈会上,黔江正阳工业园区重庆三磊玻纤公司负责人洪忠进说。

不仅如此,黔江区在服务民营经济发展,还坚持权利平等、机会平等、规则平等,消除各类隐性壁垒;深入推进“放管服”改革,落实权责清单、监管清单和马上办、网上办、一次办“三办”清单,做到“进一道门、办所有事”,全力打造高效透明的政务环境;以“亲”来密切政商关系,用“清”来规范政商关系,为民企发展提供充足的阳光和雨露。

今年以来,黔江区还制定了《黔江区集中走访精准服务民营企业活动实施方案》,召开了集中走访精准服务民营企业活动动员会,成立了走访服务民营企业活动领导小组。按照 “六个一”工作思路,全面启动区内300余户规模以上民营企业集中走访调研活动。截至目前,已调研走访了85家民营企业,其中包含工业企业54家,农业企业13家,商贸企业18家。走访中,召开座谈会、现场办公会30场,宣讲总书记重要讲话精神53场次,宣讲涉企政策23场次。收集困难问题105件,其中涉及融资困难的35件,涉及负担重问题的30件,涉及行政审批5件,其他问题35件;现场解决问题55件,政策解释10件,转办研究34件,提请上级部门研究6件。

黔江区重点工业企业——黔正纸业,从2016年12月起因经营管理不善,流动资金缺乏、司法债务纠纷缠身等,造成企业生产断断续续,在区委、区政府的重点扶持和区级有关部门的“全方位”服务下,协调办理了不动产权登记手续、排污许可手续等,全力保障了企业复工复产秩序,现在企业重回正轨, 6台纸机已全面恢复生产, 100余名工人已全部上班。 黔正纸业的新生,正是在区级各部门的共同努力下,针对企业的 “痛点”,对症下药开出“药方”,切实解决 企业发展“症结”。

今年前三季度,黔江民营经济发展交出了一组亮眼成绩单,实现税收19.93亿元,占全区税收总额的45.13%。

法治护航合力给出“定心丸”

市场经济是法治经济,企业看重优惠政策,更看重法治环境。今年以来,黔江区公安、检察、法院、司法等部门,纷纷积极行动,为民企发展创造公平正义的法治环境、安全稳定的社会环境、优质高效的政务环境。

区委政法委召开全区政法机关服务民营经济发展座谈会,出台服务民营经济“1+12”手册,成立民营经济调解委员会。区法院主动靠前服务,帮在黔企业脱危解困,对“涉企”纠纷案件,优先立案、优先审理、优先执行。区检察院设立“民营企业咨询平台”,对损害民营企业合法权益的控告、申诉案件,实行专人负责。区公安局严厉打击各种涉企犯罪活动,破获涉企刑事案件6起,调解涉企纠纷16起,反电信诈骗紧急止付4人次,为企业挽损48万余元。

“既要给政策、给服务,更要保权益。”区委常委、区委政法委书记余健华表示,黔江区将继续打造公平公正的法治环境,依法保护民企产权、知识产权等,加强规范执法,坚决避免选择性执法,积极引导民企规范经营、守法经营,让企业家吃下明明白白的“定心丸”。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013