首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 图片新闻

共建共享社区“小平台” 民族团结进步“大舞台”

东兴路社区地处重庆市主城区三大核心商圈之一的南坪商圈,面积0.4平方千米,人口1.8万,外来流动人口约占35%,聚居着19个民族,少数民族以维吾尔、土家、苗等居多。新时代以来,东兴路社区以文明幸福南岸,民族一家亲项目为依托,积极打造共建共享社区平台,引导少数民族群众树立社区主人意识、参与社区治理工作、融入社区居民生活,有力促进了社区各族群众交往交流交融。

共庆2018古尔邦1.JPG

共庆2018古尔邦

欢歌笑语迎新春 民族团结一家亲文艺演出.jpg

欢歌笑语迎新春 民族团结一家亲文艺演出

少数民族参加志愿活动.JPG

少数民族参加志愿活动

少数民族汉语培训1.JPG

少数民族汉语培训

少数民族语言培训.jpg

少数民族语言培训

一、齐头并进,夯实民族团结基础。一是选好领头雁。与新疆工作组建立流出地和流入地双向沟通制度,及时将7名少数民族党员纳入基层党组织双重管理;定期走入党员工作单位和经商场所,了解评估党员思想政治进步、工作现实表现、生活自我约束等情况,综合评定每名党员先锋模范作用发挥,遴选出引领社区各族群众民族团结交融的领头雁。二是吹响冲锋号。结合重庆大轰炸纪念日、9·30烈士纪念日、12·13国家公祭日等节点,组织社区各族党员群众赴歌乐山渣滓洞、聂荣臻纪念馆、邓小平故居缅怀与祭奠革命先烈。围绕庆祝建党97周年,以党旗映天山为主题,组织升国旗唱国歌、国家公民宣誓、观看爱国主义电影、慰问优秀党员,对党忠诚专题党课、重温入党誓词、参观邱少云烈士纪念馆等主题党日活动,唤醒少数民族党员的党性意识,吹响了党组织号召社区各族群众民族团结交融的冲锋号。三是架起联心桥。组织社区党员干部与维吾尔族群众心贴心、手拉手结亲交友,携手参加马克思主义五观五个认同三个离不开、《自治区去极端化条例》等民族团结教育,集体组织我给亲人写一封信、向三股势力发生亮剑、签订三爱三反承诺书等正能量活动,主动探访生病住院、红白喜事、生活困难,面对面宣传政策、送去温暖、舒缓情绪,架起了社区党员干部与各族群众民族团结交融的联心桥

二、多措并举,提升民族团结交融践行能力。一是语言互通促交往。回应少数民族群众在语言表达、政策理解、从业技能提升等方面诉求,争取市、区民宗部门专项补助资金,在社区挂牌设立少数民族群众培训学校,打造四点半课堂普及国家政策法规语言文化,聘请部门领导、内派教师正规授课,鼓励双语熟练少数民族群众领学,安排社区志愿者课下一对一辅导,接受教育少数民族群众达1393人次,以政策法规语言文化学习互帮互助促进各族群众交往。二是情感互通促交流。响应南岸区红色文艺轻骑兵送欢乐下基层号召,吸纳少数民族巴郎加入社区舞蹈队、互教共跳民族舞蹈,邀请少数民族妇女参与社区厨艺大赛、互评共吃民族美食,组织少数民族儿童参加南坪街道·儿童节歌唱比赛、互学共唱民族歌曲,以鲜活的视觉、味觉、听觉加深社区各族群众对新疆地域文化、维吾尔族生活习俗的了解包容,以日常情感生活互联互动促进各族群众交流。三是文化互通促交融。契合多数社区各族群众的爱好、兴趣和需求,遵循业余、小型、灵活的原则,在中华民族传统节日和少数民族节日,举办我们都是一家人,欢庆元旦迎新年”“欢歌笑语迎新春、民族团结一家亲”“走亲戚访朋友,共庆端午佳节”“中华民族心连心 欢度古尔邦节等节庆文化活动,以中华优秀传统文化共享传承促进各族群众交融。

三、真抓实干,促进民族团结交融开花结果。一是社区管理支持经济融入。东兴路社区邀请公安、民宗、城管、食药监等部门,定期开展道路交通安全、治安管理、市容环境卫生、食品安全等法制培训。主动为维吾尔族群众在商圈繁华区域划定摊位,做到定点、定人、定时,实行门前三包,强化文明经商,变堵为疏堵结合,寓管理于服务中,自动清理6个流动摊位、改造12个经营摊点,新开3个民族特色烧烤店,迈出了纳入市场经济范畴步伐。二是社会保障支持生活融入。在社区便民服务中心为少数民族群众开设专门办事窗口,发放新疆惠民政策明白册《汉维版》《异地医疗结算宣传单》等300余册,积极协调解决劳动就业、医保社保、法律维权、子女入学等热点难点问题,共为10名符合条件的少数民族群众办理了城乡医保,每年为少数民族群众提供免费体检、两癌筛查,妥善协调解决6名随迁子女入幼入学,快捷办理3个烧烤店的各类证照,享受了常住居民社会公共服务待遇。三是社区服务支持心理融入。引导少数民族群众参与社区互助、公益类社会组织组建,与社区各族群众一起齐心协力开展文明城区城市管理执法、楼栋变形记、礼让斑马线等特色志愿服务,链接心连心稻草人等救助资源,向40余名困难家庭儿童提供慰问和关爱,维吾尔族群众还自发采购490箱哈密瓜、800公斤大米在中秋节、春节前夕慰问社区困难群众,并且每年向社区孤寡老人捐赠一批生活用品,增进了各族群众民族团结信赖感。四是社区参与支持社会融入。结合南岸区、南坪街道力推的三社联动”“三事分流”“三级议事社区治理创新工作,社区召开楼栋院坝会和居民小组会议,邀请维吾尔族群众参与社区议事,积极吸纳他们的意见建议,调动参与社区自治工作的积极性,不断探索以社区自治为载体,社区公益站为实施平台,各族群众共同参与的本土治理模式,实际吸纳少数民族群众参与了民泰基金会支持社区6个公益项目和社区自治物业小组,激发了社区各族群众主人翁意识。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013