首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【九龙坡区】扎实开展“四个一”服务 着力营造高效透明营商环境

为全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,营造稳定、公平、透明的营商环境,九龙坡区坚持紧抓“放管服”改革这个牛鼻子,扎实开展“四个一”服务,努力实现审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的目标,为全区民营经济再创新辉煌提供有力支撑、有效保障。

一是行政许可“一套标准”。全面完成行政许可事项、流程、服务、受理场所和监督检查评价“五位一体”标准化建设,发布马上办、网上办、就近办、一次办-“四办”清单,制定制度规范30项,实现办事服务“一扫通”;全面清理规范行政许可事项,仅保留353项;压缩投资备案类审批时限至50个工作日;完善15条事中事后监管举措。

二是企业落地“一条龙办理”。在行政服务中心设立招商服务专区,组建首席代表服务团队,对接12个招商平台,并联10项审批服务事项,提供企业注册登记全程领办服务。

三是社会投资“一窗受理”。将社会投资审批服务流程划分为4个阶段,分阶段分环节建立“一窗受理”机制,实行重点环节牵头部门受理、相关审批部门协办、涉及事项并联审批的投资项目审批服务模式。

四是审批服务“一体运作”。整合线上线下服务资源,引入13台智能服务机器人,尝试“人工智能+政务服务”;探索“前台统一受理、后台分类审批、全区一体运作”的政务服务新模式,构建以“网上大厅为主、自主终端为辅、实体大厅为补”的“互联网+政务服务”综合平台,让办事群众“只进一扇门”“最多跑一次”。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013