首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 工作动态

【九龙坡区】区工商联、区人民检察院开展“送法进商会、进企业”活动

近日,九龙坡区工商联、区检察院先后前往区工商联(总商会)五金机电商会、浙江商会和九龙商会,开展“莎姐大普法·四百工程”之“送法进商会、进企业”活动。“莎姐”结合大量案例,为区工商联(总商会)三个基层商会120余名会员、会员企业管理人员及企业员工普法宣传。

在五金机电商会,检察二部检察官深入浅出地讲解企业员工侵犯企业财产权益主要涉及的职务侵占和挪用资金类犯罪。建议企业一定要加强对员工的法治教育,特别是加强对财务人员的法治教育;建立完善现金收付管理制度,强化监督机制;加强内部监督管理力度,完善规章制度;强化企业与员工之间的沟通,建立富有人文关怀的管理模式。参加活动的会员纷纷表示“这样的普法活动很实用、很接地气”,“即是一堂普法课,也是一堂企业管理培训课”。

在浙江商会,检察一部检察官针对民营企业的特点,结合相关法律条文和真实案例,从保障民营企业健康发展的法律条款、常见侵害民营企业权益犯罪、职务侵占案发生的原因及启示等三个方面,作了法治宣讲。浙江商会会长叶会强发言表示:民营企业之前更多是与公安局、法院打交道。检察院作为执法监督机构,能够走进商会,走到民营企业家中来,为企业健康发展注入法治正能量,充分显示了区委、区政府帮助民营经济发展、为民营经济健康发展营造良好的法治氛围的决心,更加坚定了我们民营企业家在重庆和九龙坡这块土地上克服困难,办好企业的信心。

在九龙商会,检察三部检察官结合正在开展的扫黑除恶专项斗争工作,选取检察机关近期办理的黑恶犯罪典型案例,为商会会员及企业职工普法宣传。在宣讲前和宣讲结束后,区检察院、区工商联与参会人员互动交流,回答了大家共同关心的问题。对会员反映的问题一一记录并表态近期予以答复。

据悉,为深入贯彻落实市区两级民营经济发展大会精神,今年9月28日,区检察院在区工商联设立“检察服务室”,并建立了“服务保障民营经济健康发展联席会”制度;区检察院选派检察一部、二部、三部轮流到检察服务室定点服务,进一步方便企业直接找到检察官,寻求法律维权、法律咨询。本次为期三天的“莎姐”活动,是落实工作的一项具体举措。区检察院、区工商联走出服务室,主动为企业上门服务,帮助企业切实解决发展中所遇到的难题。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013