首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【九龙坡区】“三个突出”打造优良营商环境,切实推动民营经济高质量新发展

党的十九大报告明确指出,“要支持民营企业发展,激发各类市场主体活力,要努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展”。作为党委政府联系非公经济人士、政府管理和服务非公经济的助手,九龙坡区工商联充分发挥职能优势,积极营造民营经济发展的良好环境,助推全区民营经济高质量新发展。

一是突出加强政治引领,促进非公经济人士健康成长。区工商联先后组织召开党组会、机关工作例会、民营企业家专题学习会,分3个层面传达学习全市、全区民营经济发展大会精神,引导机关干部和民营企业家把思想和行动统一到推进民营经济发展上来。将相关文件发放、传达到全区各基层商会,帮助民营企业及时了解政策、用足用好政策。积极组织民营企业家学习讨论习近平总书记给民营企业家回信和在民营企业座谈会上的重要讲话精神,在民营企业家中引起热烈反响,掀起学习热潮。利用微信平台、门户网站加大宣传造势,弘扬企业家精神,宣传优秀企业家先进事迹和突出贡献,引导广大民营企业家坚定发展信心,积极投身“九龙一坡”十项重点任务。

二是突出强化服务职能,助推非公经济健康发展。认真落实市、区民营经济大会工作部署,明确责任分工和计划安排,对标对表推进有关工作任务。深入开展“检察官、法官、律师和税务人员进民企促发展”活动,先后联系区法院、区检察院、区司法局召开有关服务民营经济发展的座谈会、联席会和培训会,建立了检察官服务室,走进基层商会、民营企业开展“莎姐普法活动”3次,筹备开展“税务人员进民企促发展”活动并建立“纳税人学堂”。推行非公经济人士接待日和非公经济工作联席会议制度,推动解决全区民营经济发展中的实际困难和重大问题。承办长江经济带青年企业家组织联盟成立暨重庆对话交流活动,邀请优秀民营企业家、海特集团董事长李飚为广大民营企业家作专题报告,着力打造智能开放的创新环境。结合实施“龙商千人培训计划”,组织150名民营企业家在重庆社会主义学院开展学习培训,促进民营企业家能力素质提升。同时,近期还将启动组建龙商集团、建设“龙商大厦”、实施“龙商回龙”等工作任务。

三是突出规范政商交往,构建亲清新型政商关系。认真贯彻落实上级有关构建新型政商关系的指导意见,进一步规范政商交往,始终做到交而有“法”、交而有“方”、交而有“界”、交而有“度”。积极畅通政商沟通协商渠道,密集走访基层商会和民营企业,密切与非公经济人士的联系,了解民营企业家的呼声和诉求。结合区工商联届中调整,鼓励支持优秀非公经济人士进入区工商联兼职,逐步扩大优秀非公经济人士有序参与政治和社会事务的渠道。大力推进商会改革发展,规范基层商会建设,开展“四好”商会建设工作,引导商会有效承担政治引导、经济服务、诉求反映、权益维护、诚信自律、协同参与社会治理等任务。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013