首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 工作动态

【奉节县】召开首届职业教育服务长江经济带战略发展研讨会

11月17日,奉节县首届职业教育服务长江经济带战略发展研讨会成功召开。市委教育工委委员、市教委专职督学邓沁泉,市水利局副局长彭亮,县委副书记、县长祁美文出席启动仪式。来自上海、山东、湖北、四川等市外嘉宾,以及各区县中职学校领导、教师、专家共190余人参加研讨会。

邓沁泉在讲话中指出,此次研讨会是贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求的重要举措,对推动长江带经济高质量发展,具有非常重要的意义。职业教育作为与经济社会发展联系最密切的教育类型,作为专业技能型人才培育的核心力量,沿江各省市要贯彻好全国教育大会精神和相关文件精神,按照国家战略安排,以“产教融合、资源共享、优势互补、协同发展”为宗旨,加快构建长江经济带现代职业教育体系,打造长江经济带职业教育命运共同体。

研讨会上,市教育科学研究院院长助理姜伯成从长江经济带战略大背景、实施长江经济带战略的关键点、长江经济带流域经济与区域职业教育发展的耦合现状、职业教育必须转型才能有效服务长江经济带战略发展、长江经济带战略背景下职业教育如何转型等方面作了《对职业教育服务长江经济带战略发展的思考》报告。原教育部职业教育中心研究所所长助理、研究员姜大源做了《产教融合、校企合作:解读、思考与当务》主题报告。他在报告中解读了国家文件,明晰了产教融合、校企合作的思路与措施。他指出,要进行跨界的融合,学校必须有跨界的思考。他认为,提供多种类型、多种选择的教育才是最公平的教育。从系统观与方法论的角度,姜大源还讲解了课程开发的要素,通过解构与重构来改造学科与课程体系,并示例了课程设计的思路与方法。同时,就职业教育如何发展才能更好地服务长江经济带战略发展,提出了自己的建议。

参会人员认真听讲、认真思考,并纷纷表示此次研讨会让自己对国家产教融合、校企合作相关政策有了更深刻的了解,对在未来如何深化职业教育改革,构建校企合作长效机制,把职业教育办成学生乐意接受、百姓乐意选择的教育指明了方向。

当前,长江经济带正处于新旧动能转换的发展关键期,谋划推动长江经济带发展不能缺少职业教育。此次研讨会通过研讨长江经济带职业教育协调创新服务发展的策略、路径和方法,有力助推了信息互通、人员互访、资源共建、成果共享、发展共进的长江经济带职业教育发展新格局的形成。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013