首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【垫江县】注重“三量”深化党外优秀年轻干部发现培养工作

垫江县积极贯彻落实中央、市委部署要求,通过保持存量、提高质量、加强推荐力量等举措,深入推进党外优秀年轻干部发现培养工作。

一是发现储备保持存量。做好统筹规划。将党外干部队伍建设纳入全县人才队伍建设总体规划,结合2020年县乡换届需求,分层研判、分龄测算,及时补足人选,以党外优秀干部的“存量”推动党外优秀干部的“增量”。严把储备标准。按照20字好干部标准及党外干部基本属性,做好党外人士的调查摸底工作,建立人选信息台账。广泛发现人才。宽领域、广覆盖发现人才、选用人才,及时将政治素质好、工作能力强、有发展潜力的党外干部纳入组织工作视野。目前,全县市管党外优秀干部5名,县管优秀干部60名,为县乡换届储备了充分的党外人才。

二是培养锻炼提高质量。强化政治引领。坚持把学习贯彻新时代习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,不断增强政治敏锐感、政治认同感、政治鉴别力。强化教育培训。将党外干部纳入全县大规模培训“盘子”,实行短、中、长期梯次培养模式。今年7月在中央社会主义学院举办了党外领导干部能力提升培训班,连续两年举办党外中层干部培训班,保障全县每年都有党外干部培训班次。强化实践历练。通过干部交流、轮岗、挂职等方式,本年度选派党外优秀干部20人次,到市级部门、市级党外代表人士实践基地、对口市级机关以及县内东部新区、征地拆迁、信访接待等急难险重岗位磨练,让其在实践锻炼中成长成才。

三是管理推荐加大力量。创新管理模式,制定《垫江县市管领导干部联系党外干部制度》《垫江党外干部双重管理制度》,每名县领导联系1-2名党外干部,并定期开展谈心活动,同时党外干部在县委组织部、在岗单位的管理下,又接受县委统战部政治活动上的安排管理,使党外干部管理全面化、立体化,促进其健康成长。狠抓实职安排。大力推荐使用党外干部,目前县管正职领导干部5名,县管副职领导干部32名,在14个县政府组成部门配备了党外领导干部,占县政府组成部门总数的51.9%。注重政治安排。在县人大、县政协换届中,共有275名党外代表人士成为县人大代表和政协委员,党外代表、委员均达到《条例》规定的比例。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013