首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【垫江县】你来发展 我来服务 垫江县“六位一体”商会服务平台见形见效

近两年来,垫江县积极探索依托商会组织,设立党组织、非公有制经济服务站、法律服务站、“脱贫攻坚”联络站、招商引资联络站、“光彩事业”联络站,形成“六位一体”商会服务平台,大力促进非公有制经济“两个健康”。

一是建立党组织,构建党员管理服务平台。着力加强党对商会的领导,在符合条件的乡镇(街道)商会、行业商会、青年商会、异地商会成立党支部9个,向非公经济组织选派工作指导员337名,覆盖非公经济组织753家,累计开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神90余场次,引导非公经济人士坚定不移听党话、跟党走。

二是设立非公经济服务站,构建服务企业发展平台。着力为民营企业提供政策咨询、市场信息,帮助企业解决经营管理、融资贷款等问题,依托商会组织设立非公有制经济服务站,形成覆盖全县各乡镇(街道)和垫江籍在外企业(人员)主要聚集区域的商会服务网络。今年,创新探索“商会推荐、农担作保、银行放贷、政府贴费”涉农企业融资模式,推荐涉农企业融资9000余万元;组织有关部门与民营企业代表“面对面”,推动解决抱团发展、企业服务等方面的问题30余项。

三是设立法律服务站,构建合法权益保障平台。着力优化民营企业法律服务手段,提高法律服务水平,商会组织与县内外5家律师事务所签订合作协议,聘请9名法律服务专员提供法律咨询服务。今年已组织开展法律讲座20场次,为会员企业维权15宗,切实营造依法保护企业家合法权益的法治环境。

四是设立脱贫攻坚联络站,构建贫困家庭劳动力转移平台。着力助推脱贫攻坚,在各乡镇(街道)商会设立“脱贫攻坚”联络站,负责对接当地贫困家庭,为有劳动能力和就业意愿的贫困人员提供职能培训和就业岗位。在2017年累计安排600余名群众就近就便就业基础上,今年深入开展助推脱贫攻坚“5个1”工程(生活慰问、助学帮扶、就业推荐、技能培训、创业指导1000人以上),引导非公经济人士积极参与扶贫工作。

五是设立招商联络站,构建招商引资平台。充分利用垫江籍在外非公经济人士与当地经济社会组织联系紧密的资源优势,依托异地商会设立招商联络站,实施“商会对接” “商会抱团” “垫商回归”三大工程,引导优势企业到垫江投资兴业。今年已召开招商推介会10场次,联络组织招商考察20余次,签约招商项目6个,引资4.1亿元。

六是设立“光彩事业”联络站,构建公益慈善平台。着力引导非公有制经济人士“致富思源、富而思进”,打通参与“光彩事业”的渠道和途径,通过设立“光彩事业”联络站,引导其积极投身金秋助学、关心关注弱势群体。今年已在全县商会组织中倡议开展助学、敬老、助残等公益活动20场次,为贫困群众捐款捐物40万元。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013