首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【垫江县】构建五项制度促进民营经济发展

为深入贯彻党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实全市民营经济大会精神,切实打造良好营商环境,垫江县出台五项制度,促进民营经济发展。

建立非公有制经济工作联席会议制度。一是成立组织机构。对照重庆市非公有制经济工作联席会议议事规则,由县委、县政府分管联席领导任命召集人,县委办、县政府办、县委统战部等单位作为成员单位,联席会议办公室设在县委统战部,由县委统战部副部长、工商联党组书记担任办公室主任。结合垫江实际,增加县农委、县工业园区管委会等为成员单位,加大了对农业、工业、建筑、旅游业等领域发展的协调力度。二是落实主要职责。职责包括督促检查非公有制经济发展政策措施的贯彻落实情况,通报分析全县非公有制经济发展情况,研究解决全县非公有制经济发展中的重大问题,对非公有制企业反映的困难和问题进行交办、督办。三是明确工作规则。联席会议由召集人主持,议题由联席会议办公室收集。实行周旬月季工作制度,各组成单位涉及非公有制经济事项的,每周研究一次以上相关工作;县行业主管部门和行政审批部门每旬推进一次以上非公有制企业发展工作;县领导每月主持解决一次以上非公有制企业难题;联席会议每季度召开一次,研究解决全县非公有制经济发展中的困难和问题。

建立领导干部联系服务民营企业制度。一是扩大联席范围。将“四大家”班子成员以及县委统战部、县发展改革委等22个职能部门领导班子成员作为领导干部参与联系范围。各乡镇(街道)领导班子成员联系本辖区内民营企业。将在全县规模以上工业企业、资质等级以上建筑企业、限额以上批发零售住宿餐饮企业、规模以上服务业企业,农业龙头企业等纳入民营企业范围,确保全县“四上”企业领导干部联系服务全覆盖。二是完善联系方式。要求每名领导干部联系服务1户以上重点民营企业,通过深入企业走访调研、与企业负责人交心谈心、召开座谈会议、电话沟通、实地查看项目建设等多种形式开展联系服务工作。县领导每季度联系服务企业1次以上,其他领导每两月联系服务企业1次以上。三是丰富服务内容。要求领导干部坚持问题导向,立足企业实际,因企施策,着力解决企业发展中的各类困难和问题,促进企业高质量发展。重点引导民营企业向大数据智能化方向转型升级、引导民营企业制定发展战略和发展规划、协调解决民营企业发展过程中的困难和问题、引导民营企业加强依法治企、推进民营企业党的建设等。

建立民营企业评议部门工作办法。一是明确评议主体和对象。评议代表不少于100人,其中民营投资在建产业项目代表不少于20人,规模以上工业、有资质等级以上建筑、限额以上商贸、限额以上服务等民营企业代表不少于80人。评议对象为涉及审批和直接服务民营企业的30个相关部门。二是明确评议内容和时段。评议包括办事效率、服务态度、依法办事、工作业绩、落实政策等5项内容,每年开展评议一次,每年一月对上一年度部门服务民营企业情况进行评议。三是明确评议等次和运用。评价总体分为好、较好、一般、差四个等次,评议对象平均得分低于60分的,县政府进行通报批评,评议对象向县委、县政府作出书面说明。对县级相关部门,将评议结果纳入年底综合目标考核;对市级部门驻垫单位,评议结果通知其主管部门。

建立十强十佳民营企业评选激励办法。一是确定名额范围。每年表扬县十强民营企业和县十佳成长型民营企业各10户,其中一、二、三产业表扬比例原则上为1:6:3。评选表扬重点倾向于实体经济、战略性新兴产业,特别是在实施创新引领、推动转型升级,在促进经济社会平稳发展、扩大就业和构建和谐社会等方面做出突出贡献的企业。二是细化评价指标。评价指标由主营业务收入及增幅、增加值及增幅、入库税金及增幅等指标构成,实行百分制。其中:垫江县十强民营企业主营业务收入及增幅权重分别占15%、10%,增加值及增幅权重分别占10%、5%,入库税金及增幅权重分别占40%、20%;垫江县十佳成长型民营企业主营业务收入及增幅权重分别占10%、15%,增加值及增幅权重分别占10%、15%,入库税金及增幅权重分别占35%、15%。三是注重激励表扬。对县十强和十佳成长型民营企业,县委、县政府命名表扬,颁发牌匾,并分别给予一定奖励。对县十强和十佳成长型民营企业申报项目,县级资金优先支持。对县十强和十佳成长型民营企业的管理人员,优先安排到县级部门挂职。对县十强和十佳成长型民营企业,通过新闻媒体等形式予以大力宣传。

建立党政干部到民营企业挂职锻炼制度。一是明确选派范围及条件。根据民营企业发展实际和人才需求,合理确定挂职干部数量,每年选派两批次党政干部到全县“四上企业”和全县在建重点产业项目企业挂职,优先选派到全县在建重点产业项目企业挂职。选派层级党政干部为县管副职及以下的干部,以中层干部为主体,选派突出人选的广泛性和代表性,根据干部培养使用方向、专业专长、工作经历确定。二是规范选派程序及职责。程序上,由民营企业每年底向县委统战部提出挂职岗位需求和服务需求计划,全县党政机关、人民团体、事业单位根据实际提出挂职人选初步建议,县委统战部制定选派挂职干部计划,县委组织部会同县委统战部对建议人选进行资格审查后,办理审批手续。职责上,对党政干部到民营企业挂职锻炼的主要职责任务进行了明确。三是强化挂职管理和考核。挂职锻炼时间一般为半年,确需延长挂职时间的,经沟通和审批,可延长半年。挂职干部由派出单位和挂职企业共同管理,以挂职企业管理为主。挂职干部在派出单位参加年度考核,由挂职企业根据履职情况提出考核等次建议,作为确定考核等次的重要依据。干部挂职结束后,挂职企业对挂职干部德能勤绩廉表现情况作出书面鉴定,并存入本人干部人事档案。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013