首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 统战要闻

万钢赴致公党中央定点扶贫县重庆酉阳开展脱贫攻坚考察调研

万钢、吕彩霞出席深化“致酉合作”助力脱贫攻坚工作座谈会.jpg

万钢、吕彩霞出席深化“致酉合作”助力脱贫攻坚工作座谈会

11月17日至19日,全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢率致公党中央调研组一行,赴致公党中央定点扶贫县重庆市酉阳县开展脱贫攻坚考察调研和督促检查。

万钢出席座谈会并讲话.jpg

万钢出席座谈会并讲话

全国人大常委会委员、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、致公党中央副主席吕彩霞,北京市人大常委会副主任、致公党北京市委会主委闫傲霜,致公党中央有关负责同志和致公党中央社会发展与服务委员会部分企业家、专家参加调研。

市委副书记、市长唐良智会见调研组,市领导李静、李明清、张玲参加有关活动。

调研组在花田乡何家岩村调研产业发展.jpg

调研组在花田乡何家岩村调研产业发展

调研组一行深入花田乡致公党中央社会服务实践基地调研花田贡米产业和乡村民宿旅游开发,万钢详细了解当地特色经济作物生产经营情况、产业基地的发展模式及带动贫困户发展等情况,他强调因地制宜是产业扶贫的关键,要摸透村情、乡情、县情,了解和把握当地经济发展水平、产业结构、市场容量、上下游产业等要素,充分发挥本地生态资源优势,让扶贫特色产业竞争力不断增强。万钢还慰问看望了挂职何家岩村第一书记的致公党中央机关干部,勉励驻村书记和当地干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,创新理念思路,积极发挥好自身的乡村旅游优势,带领村民群众努力探索脱贫致富的好路子。在听取以桃花源为主打的全域旅游情况介绍后,万钢对县域旅游的推广提升给予指导;在武陵山农特产品展示中心,万钢仔细查看了特色产品的种类、价格,了解农村电商亟须解决的问题,强调致公党要为推进酉阳农村电商建设作贡献。

调研组在花田乡中心小学致公科普中心与孩子们互动体验科普项目.jpg

调研组在花田乡中心小学致公科普中心与孩子们互动体验科普项目

18日下午,调研组一行在酉阳召开了深化“致酉合作”助力脱贫攻坚工作座谈会,听取酉阳县委县政府关于脱贫攻坚情况的汇报。万钢对近年来酉阳县脱贫攻坚工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,“致酉合作”既是致公党落实习近平总书记关于扶贫重要论述的有力抓手,也是新时期在脱贫攻坚伟大实践中对新型政党制度优越性的生动诠释。28年来,致公党见证和参与了酉阳发展的全过程,在促进酉阳发展同时学习到酉阳干部艰苦奋斗的精神和科学发展的实践经验,并与酉阳人民建立了深厚的感情。他强调,致公党要继续发挥自身优势,助推酉阳在脱贫攻坚的同时实施乡村振兴战略,打造“致酉合作”升级版;要以培育内生动力为原则,提升人才结构,推进酉阳高质量发展;要积极扩大对外宣传,为酉阳创造更多发展机遇,促进酉阳的可持续发展。   

19日返回重庆后,市委副书记、市长唐良智会见调研组。调研组还与市委、市政府召开了“致公党中央定点扶贫调研座谈会”。在听取副市长李明清,以及市级相关部门主要负责同志对重庆和酉阳脱贫攻坚工作的情况介绍后,万钢结合酉阳调研的实际情况,对推进酉阳和重庆市脱贫攻坚工作提出了相关建议,并表示致公党将继续全力参与酉阳的脱贫攻坚,推动酉阳早日实现全面小康。市委常委、统战部部长李静主持座谈会时指出,要认真落实好万钢主席一行调研成果,深度挖掘“致酉合作”经验,集中力量坚决打赢脱贫攻坚战,持续巩固和深化脱贫成效。  

在渝期间,万钢还出席了致公党中央党员学习教育基地在中国民主党派历史陈列馆的挂牌仪式,并与李静共同为基地揭牌。万钢要求,致公党各级组织要充分运用好重庆这个教育基地,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚定“四个意识”、增强“四个自信”,不忘合作初心,继续携手前进,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。李静在致辞中感谢致公党中央在渝设立党员学习教育基地,并将以揭牌为契机,进一步深化与致公党中央的合作,进一步加大中国民主党派历史陈列馆的建设和作用发挥,进一步用好“致公党中央党员学习教育基地”,切实把新型政党制度坚持好、发展好、完善好,不断提升多党合作制度效能。吕彩霞主持揭牌仪式时指出,致公党将与中国民主党派历史陈列馆进一步加强合作,丰富展览内容,共同将陈列馆打造成为致公党员参观学习、教育培训的良好基地。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013