首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 多党合作 参政议政

九龙坡区政党协商突出“三个化”实现建言献策高频落地

九龙坡区立足实际,科学制定政党协商计划,以标准化的流程和严格的办结程序,实现建言献策的高频落地。

一是谋划“一盘棋”,突出主题多样化。每年年初,根据区委全年工作要点和年度重点项目,确立政党协商主题。区委办公室、区委统战部充分征求各民主党派、工商联、知联会意见后明确议题和具体任务,并以文件形式下发年度政党协商计划。2018年,根据全区“九龙一坡”十项重点任务等,确定9个协商主题,包含区委全委会文件、大数据智能化、营商环境、乡村振兴、城市提升、党风廉政等重点热门课题,采用现场视察、考察调研、座谈交流等形式,运用“双月座谈会” “暑期谈心活动”、专题协商等方式,实现政党协商主题方式的多样化。

二是程序“一条龙”,突出过程标准化。严格按照《中共重庆市九龙坡区委政治协商规程(试行)》开展政党协商工作。会前,要求各项议题承办单位提前五个工作日将通报材料送至各民主党派、工商联、知联会。会议一般由区委统战部部长主持,各项议题承办单位汇报工作情况,各民主党派、工商联、知联会提出意见建议,相关部门列席听取意见建议,分管区领导对部分问题现场答疑。会后,将各项意见建议梳理汇总,明确办理时限,交办给承办单位,承办单位在下一次的政党协商会上进行办理情况回复。全年协商意见建议办理情况纳入统战工作考核内容。

三是回复“一对一”,突出落实精准化。注重破解政党协商“重提意见轻落实”的难题,将政党协商的重点放在“落实”上。通过分管领导现场答疑和承办单位在政党协商会议现场答复意见建议办理的形式,使政党协商的成果实现了高频落地。今年以来,区各民主党派、工商联、知联会累计提出意见建议300余条,绝大部分已纳入各级各部门工作视野,目前已全部办结的有100余件,不能办理的均进行了解释说明。如“进一步优化存量产业,提升营商软环境,加大优质产业支持力度,出台吸引人才优惠政策的建议”,区委高度重视,多方调研拟出台《重庆市九龙坡区“人才金卡”实施办法(试行)》。又如“彩云湖外围功能区块改造提升的建议”“关于完善盘龙新城配套的建议”,已纳入区委推进组的重点工作内容。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013