首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【璧山区】三个方面推动“重庆惠台58条”贯彻落实

“重庆市惠台58条”出台后,璧山区高度重视贯彻落实工作,主动作为、创新方式、细化措施,受到在璧台胞台商的欢迎和好评。

一、传达学习快。及时召集璧山高新区管委会、区公安局、区发改委、区经信委、区科委、区农委、区工商联等相关部门召开专题会议传达文件精神,研究璧山区贯彻落实措施。要求相关部门要当好台商台胞的“服务员”,进一步改善和提高台胞台商的获得感、归属感,让台胞台商在璧安心工作和生活,助推璧台经贸交流再上新台阶。

二、宣传方式新。一是召开座谈会进行解读。召开台商工业园台资企业中秋座谈会,由区台办主要负责人为台商解读“重庆惠台58条”精神。 二是制作小册子进行发放。根据文件精神,结合璧山实际制作“重庆惠台58条”政策解读小册子200余册,分别在座谈会、中秋赏月会上发放到台胞手中。三是利用“璧山台办”微信群进行宣传。及时与台商、台胞互动交流,答疑解惑解读政策,不断提升“重庆惠台58条”的知晓面和影响力。

三、贯彻落实好。一是在办理居住证方面。9月1日,在区行政服务中心大厅开辟绿色通道,增设办证窗口,为辖区台胞、台商、台生集中办理中华人民共和国台湾居民居住证。为台胞提供了最优质和高效的办证服务,让台胞最多跑一次。二是在争取人心方面。举办“重庆璧山台胞、台属中秋赏月会”,向台胞介绍了璧山区企业营商环境以及产业特点和规划,为首批办理居住证的台胞发放证件,发放“重庆惠台58条”政策解读小册子60余册,呼吁广大台胞台商在充分享受党和政府对台优惠政策的同时,积极做好宣传工作,为进一步加深两岸经济和文化交流、推动两岸关系和平发展作出自己的贡献。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013