首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 统战要闻

重庆民营企业家对习近平总书记“回信”引发热烈反响

核心提示

10月20日,习近平总书记给“万企帮万村”精准扶贫行动中受表彰的民营企业家回信,对民营企业踊跃投身脱贫攻坚予以肯定,勉励广大民营企业家坚定发展信心,踏踏实实办好企业,合力开创民营经济更加美好的明天。

10月25日,市委统战部、市工商联召开专题会议,组织我市企业家代表学习贯彻习近平总书记回信精神。广大民营企业家热烈反响,纷纷表示要进一步坚定发展信心,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,认真贯彻落实好全市民营经济发展大会精神,合力推动全市民营经济实现高质量发展。

市工商联主席、隆鑫控股集团董事局主席涂建华:

做有家国情怀的企业家

“习近平总书记的回信让我十分激动,我反复学习了好几遍,深切地感受到总书记对民营经济发展的关注、关心和关切。”涂建华说,总书记在回信中既充分肯定了民营企业做出的贡献,又鼓励广大民营企业家坚定信心、加快发展、创新发展。

涂建华认为,总书记的回信中每个字都很实在,表达了党和国家坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”的坚决态度,同时对民营企业家寄予了深切关怀和无限厚爱,让民营企业家吃下了“定心丸”,更加坚定了搞好生产经营、努力回报社会的信心和决心。

“为响应党中央号召,全国许多民营企业家积极投身脱贫攻坚行动,这也是民营企业家义不容辞的责任。”涂建华介绍,截至目前,重庆共有1755家民营企业、商(协)会与1363个村签订了结对帮扶及共建协议,其中建档立卡贫困村819个,累计投入资金17.75亿元。隆鑫集团在潼南建设公益林区,开展产业扶贫;在武隆、石柱等区县持续开展教育扶贫;开展绿化长江行动,在生态保护的同时帮扶沿岸群众脱贫致富。

作为市工商联主席,涂建华说,他将牢记总书记的谆谆教导和殷切嘱托,带头贯彻好总书记回信精神,脚踏实地发展生产,心无旁骛创新创造,真诚履行社会责任,为打赢脱贫攻坚战贡献应有的力量,做有家国情怀的企业家。

金科集团控股董事局主席黄红云:

开拓创新 攻坚克难 努力把企业做优做强

金科集团在今年获得了全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号,并赴北京参加了颁奖仪式。会后,金科集团与获奖的民营企业代表,联名向习近平总书记写了一封信,汇报了他们参与“万企帮万村”的做法和参与脱贫攻坚的感受,表达了要进一步为脱贫攻坚贡献力量的决心。

“总书记在百忙之中很快就给我们回信,这充分表明了总书记对民营企业的关心、爱护、鼓励和支持。”黄红云说,总书记不仅对民营企业参与“万企帮万村”的工作给予了充分肯定,还肯定了民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面的重要作用,强调了民营经济的历史贡献不可磨灭,传递了中央坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”的坚决态度。

当前,经济运行稳中有变,面临一些新问题、新挑战;外部环境发生明显变化,社会上出现了看衰民营经济的论调。黄红云认为,中央支持和发展民营经济的决心并未发生改变,多次为民营企业打气鼓劲。“总书记的殷切嘱托和市委、市政府的科学部署,为民营企业创造了心无旁骛、大力发展的难得机遇。”他表示,民营企业家的当务之急就是把握时代大势,坚定发展信心,大力弘扬新时代的优秀企业家精神,开拓创新,攻坚克难,努力把企业做优做强,为社会创造更多物质财富,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更新更大贡献。

重庆谭妹子金彰土家香菜加工有限公司董事长谭建兰:

进一步带动群众脱贫致富

“看到习近平总书记的回信,我的心情非常激动兴奋。”谭建兰说,总书记对民营企业家在“万企帮万村”工作中的贡献给予了高度赞扬,对民营经济的历史贡献和地位作用给予了充分肯定,并鼓励民营企业要坚定发展信心,努力创新创造,这对在深度贫困地区发展的民营企业家来说,倍感振奋,深受鼓舞。

谭建兰表示,在今后的工作中,将不辜负总书记的殷殷嘱托和亲切关怀,切实把巨大的精神鼓舞转化为推动民营经济高质量发展的强大动力,把握住难得的历史机遇,聚焦高质量发展,不断加大科技创新力度,努力打造企业品牌,积极推动企业转型发展、创新发展、绿色发展,参与精准扶贫行动,进一步带动身边的群众脱贫致富,为家乡尽早实现乡村振兴作出新的更大的贡献。

重庆和信农业发展有限公司董事长蓝洪剑:

时刻铭记习近平总书记的殷殷期望

在收看电视并认真阅读习近平总书记给“万企帮万村”精准扶贫行动中受表彰的民营企业家的回信后,蓝洪剑心潮澎湃,备受鼓舞,“总书记的关切和鼓励,给我带来了无尽的温暖和无穷的动力。”

蓝洪剑表示,总书记在回信中充分肯定民营经济的历史贡献和地位作用,有力回击否定、弱化民营经济的言论和做法,重申党中央毫不动摇支持民营企业发展的一贯立场,勉励广大民营企业家心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业。总书记的回信平易近人,字字珠玑,句句千钧,掷地有声,为广大民营企业家吃下了“定心丸”,注入了“强心剂”,也为民营经济发展指明了方向。

作为今年全国“万企帮万村”精准扶贫行动中受表彰的民营企业,在骄傲与自豪的同时,蓝洪剑深感责任重大,“我一定会珍惜荣誉,不断深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要论述和对‘万企帮万村’的系列重要指示,时刻铭记习近平总书记的殷殷期望,变鼓励为动力,在科技创新上着力,在企业发展上发力,在回报社会上给力,为重庆经济社会发展和中国特色社会主义事业建设作出更大贡献。”

酉阳县板溪镇商会会长冉茂林:

总书记没有忘记民营企业的努力

板溪商会自成立后,冉茂林就组织商会实体企业助推农民增收,为全镇340多户烟农零利润供给烤烟煤,间接反哺烟农资金130多万元;商会班子成员结对帮扶的188户建卡贫困户,现已全部脱贫达标;商会自筹资金20余万元,累计救助和关爱110余人次。去年,商会荣获了全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号。

“民营企业用一点微薄之力做了一些事情,习近平总书记在百忙之中却没有忘记民营企业的努力,对民营企业的行动给予了充分表扬和肯定,让我十分高兴和感动。”冉茂林说。

习近平总书记强调:“支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。”这让冉茂林特别有信心搞好企业和商会建设。他说,要力争把商会建设成为全国知名的基层商会组织。同时,作为重庆市工商联执委,他要发动更多的企业投身扶贫事业,做到先富帮后富,大家共同富裕。

中国民间商会副会长、重庆小康集团董事长张兴海:

坚定了发展智能电动汽车的决心信心

张兴海说,在部分民营企业家感到迷茫、困惑、艰难的关键时刻,习近平总书记的回信高屋建瓴、催人奋进、让人感动、令人鼓舞,让民营企业家感到非常暖心,为推动新时代中国民营经济发展注入了强大动力,给民营经济发展打下了“定海神针”。

张兴海说,总书记的回信高度评价了改革开放40年来民营经济的历史贡献,充分肯定了民营经济在我国经济社会发展中的重要地位和作用,再次重申了党中央支持民营经济发展的一贯方针和坚定决心。重庆广大民营企业要将总书记的殷殷嘱托和亲切关怀转化为持续奋进的动力,进一步保持定力、释放活力,与公有制经济协调共振,推动新时代中国特色社会主义经济行稳致远。

近年来,小康集团运用全球运营模式,汇聚全球领先技术及人才资源,以“美国技术+德国智造+中国市场”的模式发展智能电动汽车,投入巨资研发智能汽车,目前已掌握了全球领先的整车控制器、动力电池系统及电驱动系统等核心技术,形成了自主知识产权。张兴海表示,总书记的回信更加坚定了企业发展智能电动汽车的决心和信心,小康集团一定要坚持把智能电动汽车事业发展下去,满足老百姓对美好生活的需求。

重庆陶然居饮食文化(集团)有限公司董事长严琦:

引导更多企业投身“万企帮万村”

“习近平总书记的回信,让我们备受鼓舞,倍感振奋,倍增干劲。”严琦表示,一定谨记总书记的嘱托,听党话、跟党走,坚定发展信心,踏踏实实办好企业,带领陶然居全体员工真抓实干,不断扩大企业影响力,创造更大社会价值。

作为连续三届全国政协委员的民营企业家,严琦说,在新时代要有新担当、新使命、新作为。将立即组织餐饮商会会员企业学习贯彻好总书记回信精神,引导更多餐饮企业投身“万企帮万村”,团结带领餐饮业同仁深度参与乡村振兴战略,积极布局乡村,大力发展农业产业化特色示范小镇,带动特色农业业态发展,持续推进餐饮行业做大做强。积极参与精准扶贫,投身光彩事业,助力脱贫攻坚,让发展红利普惠更多的贫困人口,合力开创民营经济更加美好的明天。

民生能源集团董事长薛方全:

总书记的回信饱含对民营企业的肯定

民生能源集团在去年荣获了全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号,薛方全说,这让整个企业都感到非常自豪,备受鼓舞。

“我多次学习了习近平总书记的回信,字里行间饱含着对民营企业的肯定、鼓励、支持和嘱托,对此,我们倍感振奋,倍增干劲。”薛方全说,作为一名民营企业家,一定谨记总书记的教诲,听党话、跟党走,牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,心无旁骛创新创造,团结带领民生能源集团全体员工真抓实干,踏踏实实办好企业,不断创造更多的社会价值,努力开创民营经济更加美好的明天。同时,作为全国光彩会的常务理事,民生能源集团今后将更加积极投身光彩事业,参与精准扶贫,为打赢脱贫攻坚战献计出力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

石柱县泽泰中药材社联合社何泽奉:

送来坚定发展企业的“定心丸”

“习近平总书记的回信,是对民营企业和民营经济的最充分肯定,这是对唱衰民营经济论调的最有力回击,给民营企业家送来坚定发展企业的‘定心丸’,让民营企业感到非常暖心。”何泽奉说,回信的内涵非常丰富,给民营企业家传递了一个信号:中国民营经济的又一个春天来了。

何泽奉表示,作为民营企业家,要把握时代大势,坚定发展信心,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,做实做强做优;要自觉扛起社会责任,踊跃投身脱贫攻坚,在新时代实现企业的高质量发展。

重庆琥珀茶油有限公司董事长王礼生:

增强了民营企业再创辉煌的信心和动力

重庆琥珀茶油有限公司是上一届“万企帮万村”精准扶贫行动中受表彰的重庆民营企业。在学习了习近平总书记给“万企帮万村”精准扶贫行动中受表彰的民营企业家的回信后,王礼生倍感激动,感慨很多。

习近平总书记在回信中充分肯定了改革开放40年来民营企业取得的巨大成就和作出的历史贡献,充分表明了党中央支持民营企业发展的一贯立场和决心,充分体现了习近平总书记对广大民营企业家的殷切希望和要求。王礼生认为,总书记的回信为新时代中国民营企业发展和再创辉煌注入了强大的信心和动力,进一步激发了民营企业的政治责任和社会担当。

王礼生表示,一定要深学笃用习近平总书记的回信精神和关于扶贫工作的重要论述,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,听党话、跟党走、报党恩,不忘初心,奋发实干,踏踏实实办好企业,踏踏实实带领村民脱贫致富。

重庆钰鑫实业集团有限责任公司总裁尹顺新:

民营企业没有理由不发展不做好

“习近平总书记再次强调了民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。”尹顺新说,这是正本清源,让最近很多关于民营经济的言论和说法不攻自破。

尹顺新介绍,今年以来,市区各级领导和相关职能部门多次到钰鑫集团考察、走访、开展专题活动,认真倾听企业的意见和建议,及时帮助企业解决在生产经营过程中遇到的困难和问题,并帮扶指导,为企业的经营发展营造了良好环境,“这让我们切切实实感受到党和政府对民营企业的关心、支持和呵护,并且是始终如一的。”

尹顺新说,有了总书记的指引,有了各级党委、政府的关心支持,在这样好的发展环境中,民营企业没有理由不努力、不发展、不做好,“我们一定遵照总书记的指示,把握时代大势,坚定发展信心,心无旁骛,创新创造,踏踏实实办好企业。”



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013