首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 多党合作 工作动态

民建重庆市委会举行第三十四次新会员学习会

10月10日至12日,民建重庆市委第三十四次新会员学习会在重庆社会主义学院举行。市人大常委会副主任、民建市委主委沈金强出席会议并作动员讲话,副主委翁振杰、杨亚丽,秘书长周吉以及全市200余名新会员参加了学习会。

沈金强说,新会员是民建大家庭的新鲜血液,为多党合作事业和民建的发展增添了新的动力。举办新会员学习会,旨在通过统战理论、会章会史的学习教育以及建言写作的基础培训,切实增强新会员的“四个意识”,坚定“四个自信”,提高履行会员义务的能力和水平,为重庆民建不断加强自身建设、履行参政党职能打下坚实基础。

针对新会员的特点,沈金强重点就“为什么加入民建”和“如何成为一名合格的民建会员”作了讲解。他结合个人成长经历,以鲜活的事例和详实的数据,生动阐述了我国新型政党制度的主要内容及其优越性,民建作为中国特色社会主义参政党的政治使命、责任和基本职能。沈金强指出,新会员入会后,就多了参政党成员这个政治身份,也多了一份政治责任。组织将通过政治上的引领、履职上的聚智和成长上的助力,帮助会员不断进步。同时,新会员也必须以党为师,严格要求自己,争做一名合格的民建会员:一是讲政治,要做到“四个坚持”,坚决维护习近平总书记的核心地位,维护中共中央权威和集中统一领导;二是守纪律,除了严格遵守法律、法规外,还要自觉遵守会的章程和组织纪律,认真履行会员义务;三是会履职,要积极开展调查研究,反映社情民意,提出有针对性的意见和建议;四是本领高,要通过不断地学习实践,切实加强“五种能力”,努力提高自身的政治素质和履职本领;五是贡献大,要立足本职工作,发挥特色优势,积极参加会务活动,为民建事业发展多做贡献;六是乐奉献,要在会务工作中讲求奉献精神,甘于为会的发展辛勤工作,做到有追求而不可有要求。

沈金强勉励新会员们,以“勤学、善思、多悟”的学习方法和“倾情、用心、尽力”的工作态度,传承和弘扬民建优良传统,不断将知识转化为能力,在本职岗位上再立新功,在会务工作中踏实进取,以实际行动做中国共产党的好参谋好帮手好同事。

学习会期间,杨亚丽作了题为《继承光荣传统 增强政治共识 同创中国梦——会章、会史及中国的政党制度》的专题讲座。

新会员们围绕学习内容进行了分组讨论,在大会上作了交流发言,到中国民主建国会成立旧址陈列馆参观学习,并自编自导自演地举办了一次联欢活动。新会员们一致认为,通过本次学习,提高了政治觉悟,坚定了政治方向,凝聚了政治共识,增强了对会章、会史和多党合作理论的了解,特别是对履行民建会员义务和责任有了较为清晰的认识。大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强理论学习,提高综合能力,积极建言献策,不忘合作初心,继续携手前进,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

结业仪式上,民建市委领导回答了新会员提问,并向新会员颁发了学习结业证书。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013