首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 多党合作 社会服务

民建市委赴奉节县开展脱贫攻坚民主监督工作

“脱贫攻坚民主监督是帮助地方党委政府压实工作责任、落实工作措施、务实推进工作,确保如期按要求完成脱贫攻坚工作任务”。沈金强如是说。

9月21日,民建市委脱贫攻坚民主监督工作座谈会在诗城奉节县召开。市人大常委会副主任、民建市委主委沈金强、专职副主委杨亚丽和县委副书记、县长祁美文出席了会议。会上,祁美文汇报了该县脱贫攻坚工作开展情况,县交委、扶贫办等部门进行了交流发言。沈金强指出,奉节县虽然是国家级贫困县,但围绕“奉节是个好地方,有山有水有风光,有诗有橙有远方”的发展思路,脱贫攻坚工作思路清晰,方向明确、措施有力、成效突出,体现了县委县政府较高的政治站位和能力水平。他谈到,一是要集中力量攻坚克难。通过近几年的持续努力,奉节县脱贫攻坚工作取得了很大进展。现在留下来的都是硬骨头,要集中力量办大事。比如奉节县开展的对失能人员集中养护和实行信贷帮扶的做法很有创新性,值得推广。二是要把脱贫与长远发展结合起来。今年奉节县将接受国家脱贫验收,并不代表脱贫攻坚工作就结束了。这是一项长期工作,要研究长远发展规划,重点要通过发展产业来留住人才。三是要既做加法又做减法。要在关爱贫困群众上做加法,在形式主义、官僚主义等“四风”方面做减法,对贫困群众要用心贴心,增强责任心,要为勇于担当敢于作为的干部撑腰并提拔重用。民建市委将发挥参政党地方组织作用,把奉节县委脱贫攻坚中好的经验和做法总结好宣传好,积极反映他们在工作中遇到的困难和问题,争取得到解决落实。

“你家种了多少亩柑橘?你种的柑橘愁不愁销路?主要以什么方式销售出去?你一年有多少收入?你得到扶贫补助没有?”座谈结束后,沈金强带队走进贫困户家中,和贫困群众亲切交流。贫困群众黄小君左眼失明,她笑呵呵地回答了沈金强提出的每一个问题。当了解到她家种的柑橘还通过电商、微商销售,销路非常好,收入也颇丰的情况后,沈金强欣慰地说,在脱贫攻坚路上,我们不能让任何一个贫困群众掉队。他指出,要把扶贫政策宣传好、落实好,不能搞数字脱贫、报表脱贫,要强化扶贫资金监管,让贫困群众真正享受到改革开放成果。随后,他走访了奉节县蛙先生药肥智能化微工厂,详细询问了测土配方施肥技术原理和项目市场情况,为公司在专业人才支撑等方面提出了建议方案。最后,沈金强看望了奉节民建会员,与他们一起座谈交流,安排布置了脱贫攻坚民主监督相关工作。他强调,参政党的职责就是要帮助执政党履行执政理念和实现执政目标。作为一名民建会员,要努力做到“四要”,即政治上要坚定,履职要有成效,本领要高强,贡献要有实招,一方面要尽力参与打好脱贫攻坚战,一方面也要积极做好脱贫攻坚民主监督工作。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013