首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 统战要闻

九三学社中央第十九次科学座谈会在重庆召开

武维华出席并讲话 唐良智致辞

来源:重庆日报

10月16日,九三学社中央第十九次科学座谈会在重庆召开,会议主题为“现代山地特色高效农业发展路径”。全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席武维华出席会议并讲话。市委副书记、市长唐良智出席并致辞。会议由全国政协常委、九三学社中央副主席赖明主持。中国工程院副院长邓秀新、九三学社原副主席谢小军,市领导李静、杜黎明、屈谦参加会议。

武维华指出,科学座谈会与九三学社缘起有着密不可分的关系。九三学社前身就是抗战后期一批文化教育、自然科学学者在重庆发起的民主科学座谈会。2014年,时任九三学社中央主席韩启德提议重开科学座谈会,以其为交流平台,汇聚各领域高层次科技人才,就一些重大科学技术问题和经济社会发展问题开展交流探讨,为国家和地方发展提出政策建议,发挥参政党作用,落实习近平总书记对民主党派提出的要求,当好好参谋、成为好帮手、做好好同事。自2014年以来,科学座谈会已先后举办了18次。

武维华说,十九大报告提出实施乡村振兴战略,加快推进农村农业现代化,这次九三学社中央科学座谈会以“现代山地特色高效农业发展路径”为主题,就是希望在这方面有所建言。我国是一个多山的国家,山地占陆地总面积近70%,山地地区大多经济不发达、贫困人口集中。解决好山地农业发展问题,对于深化农业供给侧结构性改革、打赢打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略具有重要意义,甚至关系到全面建成小康的问题。在这方面,九三学社做了大量工作,相继在太行山区、六盘山片区、祁连山地区、秦巴山区、武陵山区等地就山地特色农业发展情况进行调研,提出了一些对策建议。山地农业具有生产方式多样、农产品多样、品质优良等优势,同时也存在规模分散、基础设施薄弱、附加值低、市场竞争弱、产业优势难突显等问题。我们要立足山地特点,坚持问题导向,总结现有经验,因地制宜发展特色产业,努力推动现代山地特色高效农业高质量发展,并更快惠及更多山区,切实将资源禀赋有效转化成发展优势。希望大家开门见山、直抒己见,找准问题、提出意见,为重庆乃至全国的现代山地特色高效农业发展建言献策、贡献力量。

唐良智代表重庆市委、市政府,代表陈敏尔书记,向大家的到来表示欢迎,对九三学社中央长期以来给予重庆的关心支持表示感谢。唐良智说,当前,重庆正深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的新理念新思想新战略,以深化农业供给侧结构性改革为主线,坚持走质量兴农之路,加快发展现代山地特色高效农业。这其中,“现代”是方向指引,“山地”是基础条件,“特色”是关键抓手,“高效”是目标追求,四者共同构成了山地丘陵地区农业产业振兴的路径选择。近年来,我们着力调结构、创品牌、强科技、促融合,大力发展柑橘、榨菜、生态渔业等十大山地特色高效产业,念好“山字经”,巧打“特色牌”,重点培育“巴味渝珍”品牌,农业综合效益和竞争力明显提升。九三学社聚集着一批全国科技界有影响力的专家学者,人才荟萃、智力密集,这次科学座谈会在重庆举办,为我们学习先进理念、前沿技术和成功经验提供了难得机会。我们将认真听取大家的真知灼见,广泛汇聚智慧力量,与九三学社中央、各位专家学者携手并肩、合力奋进,共同推动乡村振兴战略迈出新步伐,共同谱写新时代“三农”工作新篇章。

据了解,本次座谈会为期两天,来自全国农业界、科技界的专家学者将围绕主题,对现代山地特色高效农业轻简高效生产、种养循环发展、绿色发展、生态保护与农业面源污染控制等选题开展深入交流研讨。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013