首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【巫溪县】“四个到位”扎实抓好中秋国庆期间宗教活动场所安全工作

在2018年中秋节、国庆节临近之际,巫溪县委统战部从“四个到位”入手,扎实抓好宗教活动场所安全稳定工作,确保宗教领域和谐稳定。

一是严格责任落实到位。坚持“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,实行县民宗局、所属乡镇、宗教活动场所负责人三级监管机制,明确安全管理职责,落实具体人员。在节日期间,严格执行24小时值班制和急情报告制,确保信息联络畅通,及时上传下达,有关问题及时有效解决。

二是积极宣传引导到位。向2个宗教活动场所发放安全防范宣传资料,进一步丰富宗教团体、宗教场所负责人、宗教教职人员防火灾、防水灾等知识,提高广大信教群众的防范意识和应急自救能力。制作安全警示牌5块,悬挂标语2幅,发放安全宣传资料1000余份。

三是开展隐患排查到位。由县民宗局牵头,会同县安监局、县消防大队以及宗教活动场所所在乡镇等部门(单位)负责人,组成安全检查组,通过实地查看房屋状况、安全通道、消防栓以及灭火器设置等方面情况,对宗教活动场所安全隐患进行拉网式排查。对排查出的问题逐一登记造册,并及时督促消除各类安全事故隐患,确保不走过场,不敷衍了事。

四是做好安全防范到位。突出抓好宗教活动场所的基础设施安全,在重要地段安装安全防护网。建立轮班值守制度,加强对宗教活动场所的夜间巡逻。建立健全宗教活动场所与公安部门和乡镇安监办联防制度,维护稳定的治安环境。制定和完善应急防(预)案,确保各类突发性事件的有效处置。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013