首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 工作动态

【彭水县】潜心打造“苗妹香香”:新的社会阶层人士农村实践创新基地

打造新的社会阶层人士实践创新基地,是深入贯彻落实全国新的社会阶层人士统战工作会议精神的重要举措,彭水自治县“苗妹香香”优质农产品合作社立足“五化”,持续深入推进农村地区实践创新基地建设,在地域上探索、方法上创新、难点上突破,做出了新特色。

产业基地规模化。“苗妹香香”现有农业种植面积16000亩,其中优质稻12000亩。2017年度生产优质稻225万公斤,产值630万元。与其他农户相比,增产79公斤/亩,增收858元/户,基地产业规模化优势显著。

产品加工现代化。“苗妹香香”加工厂占地3200平方米,总投资521万元,全自动生产线年加工大米能力超过2万吨。在扎实做好农村地区产品加工基础上,认真梳理“三农”问题,总结提炼脱贫攻坚成绩,切实将统战工作农村实践转化为现代管理工作经验和理论成果,以点带面推动全县新的社会阶层人士农村统战工作全面开展。

技术支撑系统化。树立平台化思维,搭建农村地区工作平台,聚合新的社会阶层人士专业人才,加强统战引导。组建了市、县、乡、村四级“联动专家团”,既有国家级研究员、高级农艺师,也有“土专家”“田秀才”。目前,“苗妹香香”已经完成专家大院和庄稼医院建设工程,在管理上逐步规范完善农村地区各个农资网点、示范基地,机防专业队功能齐全、运转高效,技术支撑形成系统化。

产品营销立体化。“苗妹香香”成为新的社会阶层人士农村地区实践创新基地以来,在统战部门引导下,采用“一根头发带动一把头发”的统战方法艺术,注重培养建立政治素质好、社会影响大、业务能力强的营销带头人和核心市场队伍,发挥头雁效应,以点带面,引领新的社会阶层人士群体实践创新。现有展销中心1家、旅游超市3家、联营超市18家。已实现实体、微商、网店线上线下协同,市场、资源、产品境内境外联运,立体化营销模式初步形成。

产品打造品牌化。善于借用统一战线资源,共享统战信息资源,共同开展品牌活动,凝心聚力打造民族特色精品。同时,探索社会化思维,整合民营企业、社会组织、中介组织、新媒体、自由职业者以及社会各界资源力量,统筹协调开展工作。此外,还抓住当地文化旅游融合的契机,选准选精项目,做深做实产品,形成品牌效应,受到各方广泛认可和支持。近年来,“苗妹香香”先后获得重庆市著名商标和重庆市名牌产品称号,四次荣获重庆市“十佳模范合作社”称号,获农业部、全国供销总社“全国农民专业合作社示范社”、第十届中国国际农交会金奖。2018年8月,“苗妹香香”再获中共重庆市委统战部等六部门“优秀农民专业合作社”表彰。

“苗妹香香”新的社会阶层人士实践创新基地建设,是彭水自治县推动新的社会阶层人士农村统战工作“争创一流、走在前列”的具体行动。彭水统一战线认真贯彻落实中央指示精神,整合力量,团结奋斗,实践创新基地建设工作正在探索出一条符合农村地区特色的新路子。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013