首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【南川区】“六抓六建”推动新的社会阶层人士统战工作创新发展

今年,南川区重点着力“六抓六建”,合力助推全市新的社会阶层人士统战工作争创一流、走在前列,取得突破性进展。

一是抓队伍,建组织。筹备成立南川新专联组织,发展首批新专联会员69名,选齐配强首届领导班子成员11人。统计在册新的社会阶层代表人士6000余人,建立重点代表人士信息库800余人,发起成立“南川区新的社会阶层人士志愿服务队”,为后期工作顺利推进奠定良好组织基础。

二是抓规范、建制度。及时召开全区新的社会阶层统战工作会议,制定出台新的社会阶层人士统战工作的实施意见、区领导列名联系制度、联席会议制度、三年教育培训规划等多个规范性文件,建立新专联工作年初计划、过程督查、常规管理、班子分工、议事规则、责任清单、考核评价、账务管理等系列常态工作制度11项,着力制度建设层面,确保工作规范运行。

三是抓履职,建载体。坚持一手抓活动,一手抓建言,扎实开展“情系学子·回报家乡” 引智引才、 会员代表一对一联系南川籍在外学子、对子帮扶贫困大学生、新媒体传递好声音等四项品牌活动。支持新专联制定的建言献策工作激励办法和年度计划,健全网上建言直报群和建言点子每日一报制,努力提升履职能力、增强履职效果提供重要保障。

四是抓服务,建阵地。统筹解决新专联办公场所、专兼职干部、工作经费问题。分行业建立新的社会阶层人士“联谊之家”5处,确定双月最后一个周六为新专联小组沙龙活动日,选派1名专职干部兼任新专联政务信息服务员,适时收集整理新阶层的利益诉求和建议意见,着力服务、强化联谊,切实增强新的社会阶层人士的归宿感、存在感。

五是抓教育,建夜校。挂牌成立南川区统战夜校新的社会阶层分校和小青蛙创业孵化园,持续推进绿安电子创新实践基地建设,进一优化“众创空间1+1”和“绿安中国”创业示范点,为新的社会阶层人士政治引导、业务培训和创业孵化提供平台支撑。

六是抓形象,建窗口。创新建立新的社会阶层人士履职尽责示范窗和创业标兵展示台,在“南川统一战线”网站新增“南川新阶层”宣传专栏。支持开展“比学赶帮超”创优争先活动,首批评定新专联会员示范单位10家,分行业、分领域设立会员示范岗25 个,多形式、多层面激励示范带动,扩大社会影响,逐步打开南川新的社会阶层人士统战工作新局面。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013