首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【万州区】抓好“三支队伍”建设切实凝聚统战力量

一是抓好统战干部队伍建设。配齐配强基层统战干部,52个镇乡街道配备有统战委员、统战专干,635个村(社区)成立了统战工作联络站,明确支部书记担任本级联络员。始终将统战干部队伍思想政治建设摆在突出位置,利用全区统战委员培训会、统战工作半年推进会等契机,进一步加强党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等理论的学习,牢固树立“四个意识”,切实提高党性修养、严守党的政治纪律和政治规矩,自觉在思想政治上行动上同党中央保持高度一致。着力强化业务技能培训,制定全区统战干部年度培训计划,坚持理论教学与实践培训相结合,综合运用名师授课、座谈研讨、现场观摩等方式,开展《中国共产党统一战线工作条例(试行)》等政策法规和中央、市委关于统战工作等文件精神的学习传达。组织统战干部参加西部对口支援人才培养计划、民族宗教干部培训、统战政策解读解答等培训32次,合计200余人次,把统战干部放在脱贫攻坚、招商引资、扫黑除恶等重难点岗位锻炼,部机关荣获万州脱贫攻坚成效显著集体、统战系统获上级表彰先进集体13个,个人23人次。

二是抓好党外代表人士队伍建设。将党外干部队伍建设纳入本级、本部门人才建设总体规划,按照德才兼备的原则,尊重人才成长规律,宽领域、广覆盖发现人才、培育人才、选用人才。做好党外人士的调查摸底工作,建立信息台账,不定期更新人员名册,将具有影响力、代表性、合作共识意识强的人员作为重点发展对象。2017年,建立了全区科级及以上党外干部信息库,确定71名市级党外代表人士后备人选名单,新发展无党派人士30名,新吸纳知联会会员10名。制定党外干部挂职工作总体方案,结合万州实际和党外人士特点,强化服务管理,组织挂职干部参与全区重点项目通报会、征求意见座谈会、区级民主党派联谊交流等活动,2017年以来,已完成第8批5名和第9批7名市外挂职干部来万州区挂职锻炼任务。抓好区内党外代表人士全年培训计划和个性化培训方案,通过组织调训、专题学习、轮岗锻炼等方式,举办培训班16个,培训人员931人次,有效提升了党外代表人士队伍的能力和素质。同时进一步强化安排使用,全区共有62名无党派人士担任市、区两级人大代表、政协委员,推荐使用政府部门正职党外干部1名,副职党外干部4名,支持13名民主党派成员任党派中央、市委会委员。

三是抓好民营企业家队伍建设。以“不忘创业初心,接力改革伟业”主题教育活动为抓手,邀请市工商联、市检察院、国有银行等负责人来万州宣讲、座谈、解疑、答惑,将习总书记对民营经济的指示要求、相关法律法规、有关政策要求进行深入学习和细致解读,切实做好民营企业家的教育引导。召开全区民营经济发展大会,秉持“亲”“清”二字,表彰了一批优秀企业家,规范了政商关系,营造了良好营商氛围。正式启动非公有制经济人士接待日活动,区委常委全程参与接待,现场回应解答企业在金融政策、行政审批、法治建设等方面的困难问题,建立和完善了民营企业家队伍与政府沟通诉求的长效机制。深入推进“感恩思源,回报社会”系列活动,积极引导非公人士履行社会职责,进一步发扬“重信重义、自强不息”的渝商精神,积极开展非公领域“光彩帮扶”“光彩园梦助学”关爱留守老人等社会服务活动,并与区扶贫办联合制发《民企帮村精准扶贫行动方案》,引导企业家组队走进贫困村进行对接帮扶,共动员组织76家民企在41各贫困村实施产业项目21个,投资6000多万元,带动贫困户增收1952人。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013