首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 部长观点

【九龙坡区】罗林泉:强化“五个理念”,努力提升统战工作创新发展水平

近日,区委常委、统战部部长在全区统一战线开展“学讲做”专题活动时强调,要科学把握统一战线面临的新形势,强化统战工作“五个理念”,努力提升全区统战工作的创新发展水平。

一是强化“统一战线无小事”的理念。统战工作地位很高。统一战线与武装斗争、党的建设并称为我们党的“三大法宝”。以习近平同志为核心的党中央强调,统一战线是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝。要站在战略全局高度,立足不断变化的新形势,不断提高思想认识,切实增强做好统战工作的责任感、使命感,要深刻把握统战工作服务“四个全面”战略布局和中华民族伟大复兴的使命担当,自觉践行“必要论”“责任论”“优势论”“价值论”。

二是强化“人心是最大的政治”的理念。统战工作政治性很强。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的是人心和力量问题。要从发展社会主义民主政治的内在要求、巩固党的执政基础的客观需要出发,最大限度地拓展“同心圆”,不断巩固党的执政基础。要用共同奋斗目标凝聚人心。全区统一战线要紧紧围绕决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦这个共同目标,牢牢把一切可以团结的力量团结到党的周围,把共同目标作为政治动力源和前进方向标,团结和联合区各民主党派、工商联、知联会和各界人士,在共同目标下统一思想、统一意志、统一行动。

三是强化“统一战线是做人的工作”的理念。统战工作人情味很浓。统战工作是做人的工作,要突出引导人、服务人,要主动交朋友、善于交朋友。着力加强思想政治引导,引导坚持走社会主义道路,深入领会学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义核心价值观和中国梦,坚持党的领导,围绕中心,服务大局,推动经济发展,促进社会和谐,进一步坚定“四个自信”、树牢“四个意识”,不断增进和凝聚政治共识,巩固思想政治基础。着力加强服务培养。要进一步完善全区党员领导干部与党外人士联谊交友制度,为党广交深交一批挚友、诤友,坚持定期交流联系,掌握思想动态,关注利益诉求,倾听意见和建议。充分发挥好统一战线发现培养和推荐使用的主渠道作用,着力培养政治坚定、业绩突出、群众认同的新的社会阶层代表人士,做好新的社会阶层代表人士的政治安排、实职安排和社会安排的推荐工作。要探索建立完善多种机制,切实解决好各界人士存在的具体问题和难题。

四是强化“跳出统战论统战”的理念。统战工作艺术性很强。既要立足统战干统战,又要跳出统战看统战,要正确处理一致性和多样性的关系,促进“五大关系”和谐发展,铸牢大团结大联合的根本利益维系,推动统战工作包容性发展。统战工作这个法宝要用好,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法。一是要把圆心固定住,圈圈才会画得圆;二是要把半径尽量拉长,圈圈才会画得大。固定住圆心,就是坚持“一致性”,巩固共同思想政治基础,坚决守住政治底线。把半径拉大,就是扩大“多样性”,在“共识”基础上承认不同的声音,甚至是批评意见。把一致性和多样性的关系放在具体条件下去考量,放在大局中去权衡,在尊重多样性中寻求一致性,包容多样而不弱化主导,找到最大公约数,画出最大同心圆。

五是强化“统战工作永远在路上”的理念。统战工作永远在路上。抓好新时代的统战工作,关键的是要从习近平总书记强调的所有制形式更加多样、社会阶层更加多样、社会思想观念更加多样这个背景下来思考,要深刻把握新形势下统一战线对象的新特征、新变化,创新工作方式方法,不断增强统战对象的政治认同、情感认同。要既坚持严明的政治纪律和政治规矩,又坚持“团结的面宜宽不宜窄、团结的人宜多不宜少、团结的程度宜深不宜浅”的原则,进一步拓展工作领域,始终坚持、自觉接受党中央的集中统一领导,坚决维护党中央权威,做到党的中心工作指向哪里,统一战线的光圈就聚焦到哪里,党的工作大局铺排到哪里,统一战线的同心圆就覆盖到哪里。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013