首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 新的社会阶层人士 工作动态

重庆市巫溪县探索创新方法推进新的社会阶层人士统战工作取得成效

今年以来,重庆市巫溪县按照全市统战工作“争创一流、走在前列”的部署要求,坚持抓点示范、以点促面,创新举措,推进新的社会阶层认识统战工作取得阶段性成效。

一是突出思想引导的针对性,强化政治引领。以“互联网+统战+教育”的在线学习方式,稳步推开统战网上课堂——“云课堂”,开设党的十九大、统战新语、榜样、政论等专题,深入开展思想交流,引导新的社会阶层人士及时掌握国家大政方针政策、准确理解习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想。通过建立微信群、QQ群,加强线上互动、线下沟通,有效提高新媒体创办、运营人士的政治站位。成功引导县域移动互联网新媒体平台——巫溪网淡化媒体属性,着眼政网融合,增强服务功能,潜移默化引导42万会员群体正确认识和看待社会热点问题和事件,唱响主旋律,牢牢把握思想引导的主动权。

二是突出组织起来的有效性,创新平台载体。承办全市新的社会阶层人士统战工作专题调研渝东北片区座谈会。协助市委统战部、团市委在天元乡举办“巴渝新锋·乡村振兴公益行”活动启动仪式暨首场示范活动,联系配合市新专联力量参与深度贫困乡医院、学校等基础设施改善,为乡村振兴注入新动力。以电商物流园、微型企业创业孵化园为平台,分级分类建立统战工作服务站,通过茶话会、联谊沙龙等活动,有效把320家民营企业中新的社会阶层人士组织起来。依托县律师协会,在乡镇开办“新时代农民讲习所”,聘请专业律师面向干部群众宣讲法律法规、现场答疑解惑。

三是突出政治参与的有序性,不断拓宽渠道。认真贯彻落实中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见和市委县委的实施意见,制定年度民主协商工作计划,坚持每月举办1次新的社会阶层人士参与的民主协商。不断拓宽新的社会阶层人士参政议政、民主监督渠道,召开党外知识分子建言献策会、党外代表人士座谈会,邀请新的社会阶层党外代表人士为经济社会发展建言献策。推荐5名人士为市级新的社会阶层人士智库专家人选。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013