首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外知识分子 工作动态

无党派人士袁隆平助力重庆大足现代农业发展和乡村文化振兴

今年,重庆市大足区聘请袁隆平院士为“大足区现代农业发展总顾问”,袁隆平重庆院士专家工作站揭牌,开启了无党派人士助力大足乡村文化振兴的新篇章。

“四顾茅庐”,请出知名专家

大足区拾万镇是全市水稻高产创建示范基地、全市粮食生产先进镇,2013年拾万镇超级稻种植创造了重庆市一季中稻单产历史记录(843.6公斤)。

2017年,大足区决定在挖掘传统水稻种植优势的基础上,把拾万镇建设成集“水稻品种展示、水稻科技推广、水稻科普教育、稻米文化传承、稻田艺术展示”于一体的“稻香文旅小镇”。为了促进这项工作,大足区想方设法通过校地合作、院地合作融入水稻科技元素,并有幸得到袁隆平院士的亲切接见。

2017年10月,大足区派拾万镇党委书记带队第一次赴长沙拜访袁隆平院士。由于袁老对其1952年在大足万古参加土改的经历记忆深刻且充满感情,所以对大足拾万发展优质水稻产业给予了积极肯定,为大足农民兄弟当场题赠“拾万稻米香,百姓奔小康”,并初步同意在大足拾万设立袁隆平院士专家工作站。

为推动有关工作落实,2018年1月大足区派区农委又带队赴重庆市农科院多次汇报沟通交流,达成了在拾万镇建设袁隆平院士专家工作站的意向。

2018年7月,大足区委书记章勇武、区委组织部部长王志带队再次赴长沙拜访袁隆平院士,达成以下共识:一是大足区委、区政府聘请袁隆平院士为大足区现代农业发展总顾问;二是袁隆平院士团队在院士工作站建设内容方面给予指导;三是袁隆平院士团队将派人参加五彩水稻节暨袁隆平重庆院士专家工作站授牌仪式。

2018年8月,由大足区副区长钱虎再次带队拜访袁隆平院士,敲定了五彩水稻节暨袁隆平重庆院士专家工作站授牌仪式活动方案,确定了参加人员。至此,袁隆平重庆院士专家工作站在经过大足区多方努力后终于尘埃落定。

翘首企盼,袁隆平重庆院士专家工作站落地大足

9月16日,袁隆平重庆院士专家工作站授牌仪式在大足区拾万镇长虹村举行,袁隆平重庆院士专家工作站正式落地大足。工作站位于拾万镇长虹村沃驰农业园,建筑面积600平方米,包括袁隆平杂交水稻科普展览馆、工作室、办公室三个部分。袁隆平杂交水稻科普展览馆分为杂交水稻科普馆和袁隆平个人馆两部分。杂交水稻科普馆展示了杂交水稻在中国、杂交水稻走向世界、杂交水稻研发历程,以及各类杂交水稻种子标本,重现了水稻发展史,让参观者感受到实现水稻增产的不易和科学家们付出的巨大艰辛,促进人们更加珍惜粮食。袁隆平个人馆展示了袁老家世、成长历程、研发杂交水稻历程及家庭情况等,存列了部分袁隆平院士书籍等物品,让大家了解袁隆平院士在杂交水稻研发和推动水稻增产高产方面付出的艰辛努力,以及在杂交水稻发展史上的重要地位。

袁隆平杂交水稻科普展览馆是目前全市唯一一个水稻科普教育基地,是市民及中小学生接受水稻科普教育的重要阵地。下一步,大足区还将不断丰富袁隆平杂交水稻科普展览馆内容,植入更多科技元素,展现水稻栽培历史、农耕文化、育种科技、文物馆藏、田园艺术,力争建设成为国内一流的杂交水稻育种科技研发及成果展示平台,全国首屈一指的水稻科普教育基地和水稻文化展示基地。

五彩田园,展现田园艺术

9月16日,重庆大足首届五彩水稻节开幕式在大足区拾万镇长虹村举行。在五彩水稻节中,最让人眼前一亮的就是五彩田园。五彩田园是以红、黄、绿、紫、白五种颜色水稻为基本元素,通过“绘制”“中国地图”“三颗心”“大脚板”“狗年生肖”等艺术图案,展现田园艺术的田园综合景区。景区面积200亩,游客可通过观光台欣赏田园艺术,同时,在田园间设置有“草人借箭”“祈福挂符”“稻田摸鱼”“打糍粑”“摸田螺”“磨豆腐”等游客体验项目。

中国地图:寓意全国人民在中国共产党的领导下,团结一心,艰苦奋斗,为了中华民族伟大复兴共筑“中国梦”。

三颗心:寓意坚持对党的忠心,坚持改革开放的恒心,坚持为人民服务的诚心。

大脚板:一是映射“大足”区名;二是因拾万有怀远河,取《淮南子》名句“大足以容众,德足以怀远”。教化乡民要保持“宽容、忍让、和善”的乡风文明和德行!

狗年生肖:祝福祖国狗年天下太平、和谐安定、五谷丰登、人民安康!

印记作用:2018年是乡村振兴开局之年,吾辈应扬鞭奋蹄,以时不我待的精神投身乡村建设的滚滚历史洪流!

建院士工作站,助推乡村文化振兴

大足区委、区政府聘请袁隆平院士为“大足区现代农业发展总顾问”,并在大足区建袁隆平院士工作站。同时建立重庆市农科院大足分院、西南大学学生实训基地、重庆市现代农业双创基地和中小学水稻科普教育基地。依托袁隆平院士工作站的建立,充分发挥无党派人士的作用,深入挖掘传统农耕文化和地方文化精髓,助推乡村文化振兴。

一是为农业发展提供智力支持。大足区为袁隆平院士曾经工作过的地方,院士在大足的影响力深远,广受老百姓的赞赏。此工作站建立于拾万镇长虹村,大足将用好用活这张名片,在科技创新上以其示范带动作用在全市(乃至中国)普及水稻科技知识。工作站将建杂交水稻展示区、会议研讨区、科普教育区、农耕文化展示区等,届时将以其科普文化传播能量,引领一批农业科研人才和科技项目入驻,促进人才振兴。

二是带动传统文化发展。工作站周边有唐氏宗祠、广济桥、铁丘坟、生命树、秀才树等传统文化传播载体,依据它们在当地的影响,对“宋村石院”、“粮运宝顶”田园实景群雕(“宝顶粮仓”)、“人间长虹”、“五彩石”、“七斗耀村、“精忠苑”禅武堂进行文创升级打造。

三是提炼乡村民风民俗。推出家训馆、建设家训墙,策划《长虹村训》《长虹新风尚》《长虹三字经》,引导挖掘和整理《旺族好家训》。

四是建立农耕文化体验馆。在田间、庭院等场所植入看得见的“稻”和悟得出的“道”等文化内涵,让整村成为“稻香文化艺术公园”;在五彩坝及其周边的田园、民居进行“五彩缤纷”的可视文化创意,利用24节气举行传统农耕体验活动,形成一道永不凋谢的五彩风景线;以沃池瓜果园为核心,进行“五彩时空”瓜果园的打造;以“米文化”和“米产业”为引爆点,打造“乡村特色餐饮文化主题公园”,举行美食嘉年华、邻里文化节,并承担重大政策宣讲会等活动。

五是创建品牌助推文化振兴。在节气农文旅体验方面,开展闹春田、插秧大赛、夏季霓虹夜色灯会、秋季丰收节、冬季火把节、“长虹村淘宝节”“长虹群星奖”等创建活动;着力打造“拾万香”农产品区域公用品牌,推行线上定制,线下配送等文化产品和服务供给模式。通过智慧文化云平台、科普文化云平台、非物质文化遗产数字网络共享平台等,建立健全传播体系,拓展媒介传播渠道,增强乡村文化要素的辐射力度。通过宣讲团、展示墙、道口媒体、自媒体、主流媒体等传播的“虹吸效应”达成“招才引智”、“招商引资”的立体效果。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013