首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 民族宗教 民族工作动态

彭水自治县:四个“加”助推民族地区交通“加速跑”

在创建“民族团结进步示范县”过程中,重庆市彭水苗族土家族自治县瞄准各族群众最关心、最迫切的交通问题,精准出台交通基础设施建设提升方案,到2020年投入100亿元助力民族地区交通“加速跑”,形成彭水至重庆主城及周边“1江2铁4高2机场”的大交通格局。一是“加硬”农村公路。力争到2020年,完成农村公路建设总投资13亿元,实施117个未通达村民小组通达工程、建设里程240公里,村民小组公路通达率达到100%。实施292个未通畅村民小组通畅工程,建设里程1810公里,村民小组公路通畅率达到80%,努力构建“结构合理、因地制宜、便捷畅通”的农村公路网络体系。二是“加快”高速铁路。渝湘高铁重庆至黔江(彭水)段已纳入2018年开工计划,全力配合做好项目设计、前置要件报件等项目前期工作,确保年内全面开工建设。扎实推进渝怀二线(彭水段)及长滩站扩容提能建设,力促广忠黔铁路(彭水段)项目早日开工建设。三是“加密”高速公路。抢抓全市高速路网加密的新一轮发展机遇,加速形成彭水与周边以渝湘、梁黔、彭酉等高速公路为主导的多通道连接,增加高速公路有效供给。加快推进黔石高速(彭水段)建设,确保2020年建成通车。全力促成彭酉高速年内开工建设,加速彭务高速前期工作,积极开展彭石、彭丰、彭利等高速前期研究,为早日开工创造条件。四是“加级”普通干线公路。到2020年,力争实施普通干线公路改造420公里,实现所有普通干线公路实现油化或硬化。突出深度贫困地区交通道路、重要连接道路建设和实施国省道升级改造。