首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外干部 代表人士

南川区“四项制度”推动党外人士建言工作上台阶

今年以来,重庆市南川区着力在制度层面谋创新、求突破,不断推动党外建言参政工作取得新成效。

一是建立“导师帮带”制度。从全区统战干部、各民主党派、无党派人士及区社会主义学院当中,选聘在建言献策方面有经验、有成效的代表人士5名,建立党外建言师资库;通过“一对一、一对多”方式,与建言献策骨干结成帮扶对子,组建帮带小组;开设各民主党派、知联会、新专联统战夜校“轮流值班讲座”8场次,培训骨干学员达80余人。

二是探索“点子诊断”制度。建立了“双月点子诊断会议制度”,明确了“会前准备、当面陈述、集体诊断、选题确定、任务落实”五步会议规程,落实各民主党派、知联会、新专联点子收集整理员15人。经首次实践,召开各党外组织点子征集会6场次,筛选出区级层面点子选题37个、市级层面9个、国家层面3个,确保党外建言不走冤枉路,少做无用功。

三是完善“建言直报”制度。健全完善党外人士建言献策“直通车”制度,通过创办《统一战线每日动态》、实行党外建言“零报告”制度等,每日通报党外建言点子征集情况;开辟建言献策区长“直投”信箱;编辑出版《党外人士建言献策》月刊,多层面、多形式为党外建言搭平台、畅渠道。

四是创新“建言督办”制度。制定出台了《南川区政党协商建议批评和意见办理工作办法》,由区委督查室、区政府督查室会同区委统战部定期督查相关部门、单位党外建言办理反馈情况,打通党外建言献策“最后一公里”,今年累计移交相关部门、单位办理党外意见建议90余件,办理结果反馈率96.7%。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013