首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 民族宗教 民族工作动态

重庆市彭水县“非遗”保护传承异彩纷呈

彭水自治县认真贯彻国务院《国家非物质文化节遗产保护与管理暂行办法》,在非物质文化节遗产保护和传承过程中,一面认真开展普查、积极申报保护,一面创新性将“非遗”传承人纳入新的社会阶层人士实践范畴,利用统一战线特殊优势,整合统战资源,走出去开展交流、致力于保护传承、一对一定点帮扶,打造出一批民族民间文化艺术精品。

一是走出去开展交流。注重对外交流,既组团赴市内区县和市外省市开展交流,也开展对台湾友好两岸参访交流、合作共赢,推动“非遗”项目展示。市级非遗保护名录鞍子苗歌、梅子山歌、诸佛盘歌、太原民歌等众多项目,在“第六届中国农民艺术节”、中央电视台青歌赛决赛、全国原生态民歌展演、“中国西部花儿歌会”等国内赛事平台多次斩获金、银、铜大奖,受到广泛欢迎和好评。二是致力于保护传承。坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,全面收集“非遗”项目的实物、资料,并登记、整理、建档,有效保护和传承其项目价值和魅力。其中,尤其以苗族民间戏剧、舞蹈艺术价值较高。三是一对一定点帮扶。统战部门与文化等行政部门一道,开展“一对一定点帮扶”,积极鼓励、支持通过节日活动、展览、培训、教育、大众传媒等手段,宣传、普及国家级非物质文化遗产知识,促进其传承和社会共享,促进一大批保护和传承项目扬名千里。

目前,彭水县已有3个项目入选国家级非遗名录,24个项目入选重庆市级非遗名录,5个重庆市级传承教育基地,2个重庆市级生产保护基地,正式命名235个县级项目中有68个项目列入县级重点保护,另外,还建立起5个县级非遗传习所。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013