首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 区县动态 经验交流

【巫溪县】“四抓”工作法推进新的社会阶层人士统战工作

2018年,巫溪县按照“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,创新工作方法和载体,抓实抓好新的社会阶层人士统战工作。

一是抓情况摸底,夯实工作基础。组织调研组通过走访慰问、发放问卷等形式,深入有关部门、中介组织和非公企业进行调查摸底,进一步摸清新的社会阶层人士基本情况,按照“对象不重、不漏、不错”原则建立档案,掌握第一手资料。目前,建立完善300名新的社会阶层代表人士档案。

二是抓组织架构,形成工作合力。建立由统战部牵头、18个部门单位和社会团体参与的联席会议机制,定期召开会议、通报情况、统筹协调解决重点难点问题。以城市社区、农村自然村为基本单元,将全县划分为N个网格,把新的社会阶层人士统战工作植入网格体系进行管理,形成纵向通达、横向覆盖、服务为本的立体式网格化工作模式。

三是抓平台搭建,优化发展环境。深入开展政企对接,不定期组织召开非公经济人士、新媒体从业人员座谈会,听取他们对巫溪经济社会发展重大问题的意见和建议,并梳理成材料及时向县委、县政府汇报。强化银企、法企对接,着力改善非公企业发展环境。目前,共收集意见建议30余条,协助企业融资1000余万元。

四是抓教育引导,激发服务热情。制定2018年新的社会阶层人士培训计划,通过讲座授课、现场教学、在线交流等方式,教育引导代表人士增强“四个意识”,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以工商联、商会、行业协会为载体,积极宣传法律法规和政策措施,引导代表人士发挥自身优势,积极参与“光彩事业”“万企帮万村”“同心家园”等活动,为全面建成小康社会贡献智慧和力量。据统计,今年以来,新的社会阶层人士参与各类活动100余人次,捐资50余万元。



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013