首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 党外知识分子 工作动态

重庆知联会聚焦“理性认识当前的中美贸易摩擦”举办主题沙龙活动

9月6日,由重庆知联会主办、渝中区知联会承办的“同行千里・智汇广大”主题沙龙第五期活动在重庆市渝中区鹅岭二厂文创公园举行。活动聚焦“理性认识当前的中美贸易摩擦”这一主题,邀请重庆工商大学经济学院院长、教授李敬作主旨演讲,并展开了现场交流互动。重庆知联会副会长、市中小企业局副局长王任林出席活动并作总结。重庆知联会副会长、重庆大学基因工程研究中心主任夏玉先,常务理事贺亚军、杨一、郑毅、周健、黄容、朱德华、付志峰、张媛以及重庆知联会国资系统分会、科技系统分会和渝中区知联会会员代表等,共计50余人参加活动。活动由重庆知联会副会长、渝中区知联会会长、区发改委副主任高琳主持。

李敬在主旨演讲中逐一回顾了中美贸易摩擦的时间节点,深入分析中美贸易摩擦真正原因及其背景,并系统梳理各历史时期的贸易战争,详细介绍了此次贸易摩擦主要影响、未来走势和中国的优势、底气及应对之策。参会人员纷纷进行了互动发言,围绕应对中美贸易摩擦谈认识、谈体会、谈打算。中豪律师事务所董事局副主席、重庆知联会常务理事郑毅说,美方发动贸易战的动机是多元的,理由是不正当的,行为是不符合国际贸易规则的。在中美贸易摩擦这股洪流之下,我们更需要理性和妥善的思考应对之道,借此挑战和机遇,去找到一条中国经济真正能成功实现转型的改革之路;国网重庆电力公司运维检修部教授级高级工程师、重庆知联会国资分会理事杨蕴华说,妥善应对中美贸易摩擦,事关我国改革发展稳定大局。作为国企管理人员,我们要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,立足工作岗位,融入国企改革的大潮中,为国有资产保值增值建诤言、做实事,为开创电网发展新局面,开创改革创新新局面,开创服务民生新局面,建设世界一流企业,推动构建清洁低碳、安全高效的能源体系作出贡献;重庆途作林杰科技有限公司总经理、渝中区知联会理事汤伦华说,美国采取单边主义措施打贸易战,意在战略遏制我国技术追赶。作为民营科技企业,应对美方的无理行径,最好的办法就是敢于应战、抓住机遇,结合在经济、政治、地理上的优势,着重在大数据智能化、资源整合、供需对接、研发技术交流和信息安全管理体系及技术等方面开发军民融合的潜能,深挖渝中区军民融合的资源与价值,为国家军民融合发展贡献力量;渝中区规划与发展研究中心主任助理、渝中区知联会会员唐豪说,数据和事实表明,中美贸易摩擦对我国宏观经济的不利影响有限,要理性看待贸易冲突,避免心里恐慌,增强底气和自信,看到我国的优势所在,同时注意防范系统性的风险,谨防低关税陷阱,保持宏观经济稳定和金融市场稳定。

高琳在主持活动时强调,中美经贸合则两利、斗则俱伤。在具体贸易合作中,难免出现各种各样的贸易摩擦,但这些都不应影响合作大局。此次美方把中美贸易的失衡归因于中方的不平等做法,以片面的认识和表面的理由来抛弃双方合作协定,采取单边主义措施,是典型的贸易霸凌主义,实则是对我国的利益欺诈,对《中国制造2025》的战略遏制、对我国发展模式的打压围堵。作为党外知识分子,我们不能抱有侥幸心理、退却心态,只能迎难而上,充分发挥我国的制度优势、产业优势、市场优势,坚决维护国家利益,坚定不移走中国特色发展道路,通过提升我国综合国力来立于不败之地。王任林在总结时指出,妥善应对中美贸易摩擦,必须保持战略定力,做好自己的事情。希望重庆知联会广大会员结合本职、立足岗位、团结一致、沉心静气、同行千里、智汇广大,充分发挥党外知识分子的优势作用,积极投身重庆经济社会发展建功立业。

 



建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013