首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 统战文化 传统教育基地

桂园——第二次国共合作的历史见证

 桂园

 《双十协定》签字处——桂园客厅

桂园,座落在重庆市渝中区中山四路北边的路旁,占地面积700平方米。这里原为国民政府军事委员会政治部部长张治中将军的公馆,因院内主楼前有两株碗口粗细的桂花树,每年秋天开花之时,满院花香馥郁,据传桂园因此而得名。

抗日战争胜利后,1945年8月,国民政府主席蒋介石三次电邀中国共产党中央委员会主席毛泽东赴重庆共商和平建国大计,为了实现战后的和平建国方针,8月28日,毛泽东在周恩来和王若飞的陪同下亲赴重庆。素有“和平将军”之称的张治中先生将桂园让出,作为毛泽东、周恩来白天在城内的办公会客场所和国共双方代表谈判的地点之一。毛泽东在重庆45天,白天常在此会客办公,国共双方代表亦在此数次商谈。谈判结果——著名的《双十协定》就是在桂园客厅签定的。

桂园主楼在小院中央,这是一栋西式的砖木结构的两层建筑,占地面积约200平方米,建筑面积489平方米。大约建于20世纪30年代末期,初为国民政府财政部司长关吉云所有,张治中的前任部长陈诚亦曾在此住过。1940年张治中任国民政府军事委员会政治部部长后即住于此。

底楼为客厅、餐厅和警卫人员住室,二楼为毛泽东、周恩来和重庆谈判期间担任毛泽东秘书工作的王炳南的办公室兼休息室。还有一间原是张治中夫妇的卧室,张治中原准备让毛泽东在这里晚上住宿用,但毛泽东在重庆44个夜晚,除来渝和离渝时在山洞林园蒋介石官邸共住了三个晚上外,其余41个夜晚都是在红岩村八路军重庆办事处度过的,没有在这间屋里住过一晚上。

重庆谈判期间,毛泽东、周恩来、王若飞在桂园客厅与蒋介石曾两度会面晤谈,并约见国民政府谈判代表,提出中共关于此次谈判的各项要点。中共谈判代表周恩来、王若飞在此数次与国民政府谈判代表王世杰、张治中、张群、邵力子进行商谈。毛泽东、周恩来还在这里广泛会见了国民党党政军各界要人、国民党元老、各民主党派领袖、群众团体及文化艺术和工商产业界等人士,向他们阐明中国共产党为争取和平民主团结,建设独立自由富强的新中国的主张,得到了国内国际舆论的广泛同情与支持。促进了抗战胜利后的国内政治形势朝着有利于人民的和平民主方向发展,把中国共产党的和平民主统一战线推向了空前的广度和深度。经过艰苦的谈判斗争和中国共产党的不懈努力与作出重大让步,一个基本符合全国人民根本利益的谈判结果——《政府与中共代表会谈纪要》(《双十协定》)于1945年10月10日在桂园客厅由国共双方谈判代表签字生效。

桂园,作为第二次国共合作巅峰时期国共两党领袖共商国是和中国共产党真诚谋求和平民主团结的历史见证而名扬中外。1977年重庆市人民政府将此辟为纪念地,归入红岩革命纪念馆,正式对外开放。1980年7月,四川省人民政府将桂园定为省级文物保护单位,2001年6月25日,国务院将桂园公布为全国重点文物保护单位。桂园,正在吸引着越来越多的渴望祖国统一的海内外同胞和社会各界人士前来参观、凭吊。



 


建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013