首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 统战文化 传统教育基地

宋庆龄旧居——中国统一战线传统教育基地重要参观点

宋庆龄旧居位于渝中区两路口新村5号,是我市的重要抗战遗址,是一幢二楼一底砖木结构德国式建筑风格的小楼。1942年,宋庆龄由重庆范庄迁寓于此,一直到194512月离渝返沪。宋庆龄旧居由三部分组成,主楼为宋庆龄及保盟总部用房,后楼附属建筑为工作人员用房,房后有一个避日本飞机轰炸的防空洞。现旧居底楼陈列有《宋庆龄生平事迹展》,一楼原会客室和客厅内陈列有《宋庆龄在重庆》文物资料展览。展览展示了宋庆龄为中国抗战事业和世界反法西斯战争所建立的丰功伟绩。  

宋庆龄是中国革命的先行者孙中山先生的遗孀,曾两次当选为国际反帝同盟名誉主席,是世界反法西斯委员会主要领导人之一和全国各界救国联合会执行委员。19411210日,因香港沦陷,宋庆龄由港来渝。在极端困难的条件下,她重建保卫中国同盟,积极为伤病员、战灾儿童、爱国文化人士和大量的难民募集钱款和医药物资,并始终把工作重点放在援助共产党领导的抗日根据地和敌后游击区。她还积极争取国内外友人对中国抗战和对中共的友好支持,为中国人民和中国革命作出了重大贡献,在中国近代革命史上谱写了光辉的篇章。19458月,毛泽东到重庆参加国共和谈时,专程前往其住所拜望,并代表中国共产党感谢她在解放区最困难的时候给予的最珍贵的支持和帮助。19499月,宋庆龄应邀出席了中国人民政治协商会议,被选举为中央人民政府副主席;19815月加入中国共产党,被全国人大常委会授予中华人民共和国荣誉主席称号,同年529日因病在北京与世长辞。

1992年,重庆市人民政府将宋庆龄旧居定为市级文物保护单位,并建立宋庆龄旧居陈列馆,次年4月正式对外开放。

 


建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 国际联网备案:渝公网备500000012-00013