首页 统战要闻 统战文化 多党合作 民族宗教 港澳台海外 党外干部 非公经济 党外知识分子 新的社会阶层人士 侨务工作 机关党建 区县动态
您的位置:重庆统一战线 专栏 争创一流 走在前列

【南川区】开展“六大行动”夯实工作作风争创一流业绩

为全面落实全市统战工作总体部署,南川区出台专门文件,开展“六大行动”,推动统战工作奋勇争先,争创一流。

一是开展“汇才集智聚人心”行动,在聚集党外人才上争创一流。坚持以统战领域组织载体建设为依托,切实抓好民革、民盟南川区支部升格为区委会,民建建支部、“新专联”选班子、工商联届中增补、“海外英才”建联谊组织等工作,广泛集聚统一战线各类英才,健全2000人的统战人才数据库,培育政治过硬、业务精良、勇于担当重点代表人士500人。

二是开展“统一战线建诤言”行动,努力在建言参政上争创一流。首先向政党协商要质量,建立实施各民主党派、无党派人士列席重大会议活动制度,提前安排政党协商重大活动8次。其次向参政能力要进步,建立党外人士建言献策骨干队伍50人,制定《各民主党派无党派工商联建言献策年度目标任务分解清单》和《南川区党外人士建言参政能力培训提升计划》,推动统一战线参政议政能力大提升。第三是向调查研究要成果。围绕城市功能整体提升、乡村振兴战略实施等中心任务,精选10大调研课题,强化人财保障,确保务实成效。

三是开展“立足统战促发展”行动,在经济统战上争创一流。由区工商联牵头,精心制定行动方案,主要着力配合优化发展环境、切实加大服务力度和民营企业家队伍建设等三大领域,细化明确协助开好民经济发展大会、配合出台优惠政策、开展“亲”“清”政商关系主题活动、过关资政服务平台、开展民企服务月、深入“民营经济大讲堂”、举办企业家名校培训班等26项重点任务,合力助推新南川经济社会高质量发展。

四是开展“排忧解难保稳定”行动,在共促和谐上争创一流。以民族宗教领域和意识形态领域安全为重点,全面排查统一战线各领域遗留问题和矛盾隐患,及时掌握并妥善处置统一战线网络意识形态领域的苗头性、倾向性问题,共同为大局稳定献计出力。

五是开展“慈善救助惠民生”行动,在助推脱贫攻坚上争创一流。深入实施非公经济“百企帮百村”和“光彩工程”,夯实“泛海助学行动”、唐仲英“爱心奖学金”等五大助学平台和“侨爱心·光明行”、“送健康·暖侨心”等三个助医品牌,联合北京联慈健康扶贫基金会大力实施“国奶扶贫工程”项目,不断形成南川统战新品牌。

六是开展“统战形象大提升”行动,在强化统战信息宣传上争创一流。建立统战宣传联动工作机制,进一步明确了南川日报社、南川电视宣传统战的目标任务,制定出台“统战宣传月”活动计划,完善统一战线信息宣传工作考核激励机制和日常督查管理办法,全面形成统战宣传人人有责的浓厚氛围。


建议使用1366*768及以上分辨率访问 渝ICP备12000586号-2 渝公网安备 50010502001994号